Кафедра философской антропологии
Заведующий кафедрой - доктор философских наук, профессор Гиренок Федор Иванович
Кафедра философской антропологии и проблем комплексного изучения человека была создана в 1989 г. по инициативе академика Российской Академии Наук Ивана Тимофеевича Фролова (1929 – 1999) на кадровой основе академических институтов РАН.
Кафедра задумывалась как учебное подразделение, работа которого основывалась на синтезе результатов университетской и академической науки.
Первыми сотрудниками кафедры были:
академик РАО В.П. Зинченко, академик РАН И.Т. Фролов (преподавал курс «История философской антропологии в России»), академик РАЕН и РАО Л.П. Буева (читала курс «Основные понятия и проблемы философской антропологии»), член-корреспондент РАН Б.Г. Юдин (читал курс «Основные проблемы биоэтики»), профессор В.Г. Федотова.
Образовательные и научно-исследовательские программы кафедры изначально основывались на комплексном подходе к человеку, нацеленном на одновременном познании его универсальности и уникальности.
Теоретико-методологической базой деятельности кафедрального коллектива стали идеи И.Т.Фролова, воплощенные в его концепции человека и сопряженные с попыткой выработать адекватный философско-методологический инструментарий для применения комплексного подхода в любой сфере познания, ориентированной на человека.
Коллективом кафедры были достигнуты значительные успехи в изучении таких конкретных проблем, как человеческий потенциал, вопросы биоэтики и гуманитарной экспертизы, вопросы виртуалистики, природы человека и условий ее трансформации и др.
Кафедра работала в тесном содружестве с созданным в 1991 году Институтом человека РАН и с Отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН, начавшим свою деятельность в 2005 году. Это позволило кафедре стать ведущим учебным подразделением в рамках разработки и преподавания философско-антропологической проблематики, организовать целую серию международных научных конференций, симпозиумов и семинаров.
Особенностью структурной организации кафедры была ее пластичность: постоянными кадровыми сотрудниками кафедры были немногие преподаватели. Для чтения учебных курсов приглашались крупнейшие специалисты. Это позволяло сделать учебный процесс живым, вариативным и интересным, ориентированным на изучение актуальных проблем философии человека.
С кафедрой сотрудничали и сотрудничают такие крупные специалисты, как В.Г.Буданов, П.С.Гуревич, А.Н.Павленко, В.Л. Рабинович, Я.И.Свирский, В.М.Розин и многие другие.
Кафедра изначально задумывалась как подразделение с широкой областью научно-исследовательских и теоретико-методологических интересов, нацеленных на комплексное изучение человека. Реализацией этих интересов после смерти И.Т.Фролова коллектив стал заниматься под научным руководством академика РАН, доктора философских наук, профессора Вячеслава Семёновича Стёпина.
С 2015 года заведующим кафедрой стал доктор философских наук, профессор ФёдорИванович Гиренок. Существенно обновился кадровый состав кафедры. Одновременно изменилось и название кафедры. Она стала называться кафедрой философской антропологии.
На кафедре был выработан новый концепт философской антропологии. На первый план выступило исследование соотношения антропологии и онтологии. Заново был поставлен вопрос о человеке. Концептуализированы понятия «взрыв галлюцинаций» и «освобождение желания». Было обращено внимание на исследование феномена аутизма. Стала разбираться проблема соотношения сознания и интеллекта, языка и сознания. По-новому стала интерпретироваться проблема связи субъекта и субъективности. Были введены в оборот концепты «человека-куклы» Платона, «человека-марионетки» Канта, «человека-ночи» Гегеля. Центральное внимание в основном курсе лекций по философской антропологии уделяется фундаментальному значению появления наскальной живописи и искусства вообще.
За последние годы на кафедре были изданы монографии Ф.И. Гиренка («Клиповое сознание», 2016), В.П. Руднева («Против истины», 2017; «Новая модель реальности», 2016), Н.Н. Ростовой («Изгнание Бога. Проблема сакрального в философии человека», 2017), а также коллективная монография «Философия русского авангарда», 2018.
Сотрудники кафедры философской антропологии
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 45.91 КБ |
![]() | 14 КБ |