Публикации сотрудников

Эта работа продолжает и завершает на настоящий момент теоретические линии, начатые автором в прежних публикациях: "Введение в эстетику" (1998), "Эстетика онтологии. Эпистемологическая аналитика знания бытия" (2006, 2015), "Эстетика рекламы. Эстетическая структура рекламной коммуникации" (2004, 2017, 2024), "Эстетика: начала классической теории" (2011, 2023). Работа основана на методологическом применении идей философии процесса А.Н. Уайтхеда к эстетической проблематике, выполнена автором в рамках его деятельности как члена Научно-образовательной школы МГУ "Сохранение мирового культурно-исторического наследия". Рецензентами монографии стали профессор доктор философских наук Г.В. Драч (Южный федеральный университет) и профессор доктор философских наук Д.П. Козолупенко (МГУ имени М.В. Ломоносова, философский факультет).
Под эгидой кафедры истории и теории мировой культуры вышел в свет пятый выпуск альманаха «История и теория культуры», приуроченный к 270-летнему юбилею Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Альманах представляет собой сборник научных статей, переводов, эссе, посвященных различным аспектам философии культуры и истории культуры. Характерной чертой сборника является широкий тематический диапазон, объемлющий как «пространственное» измерение культуры (Древняя Индия, средневековая Япония, Европа, Россия, Америка), так и ее «темпоральное» измерение (от исследования раннебуддийских письменных памятников IV в. до н. э. до анализа сетевых коммуникаций XXI в.). Авторский коллектив – тридцать шесть человек, среди которых есть и ведущие отечественные философы и культурологи, и молодые исследователи (студенты и аспиранты философского факультета МГУ), и ученые из других стран.

Социальная и политическая динамика: основные понятия, концепции и исторические процессы. Учебное пособие/ К.Ю. Аласания, Е.Н. Мощелков, Т.Н. Седых, А.Г. Сытин, М.В. Яковлев; под общ. ред. Е.Н. Мощелкова. – Москва: Издательство Московского университета, 2025. – 252 с.
В учебном пособии на основе подробного анализа моделей и концепций, разработанных в истории мировой общественной мысли XIX-XXI вв., рассматриваются философско-политологические и исторические аспекты теории социальной и политической динамики. Особое внимание уделяется идеям и концепциям отечественных ученых и анализу реальных исторических (и, прежде всего, переходных) процессов в России.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Философия», «Политология».

Автор приглашает читателя в историческое путешествие по миру искусства от XIX века до наших дней, стараясь найти — порой достаточно неожиданные — ответы на вопросы, которыми задаются как любители, так и специалисты.
Бывает так, что произведение искусства сначала вызывает насмешки у современников, но затем признается шедевром, а его создатель становится всемирно известным художником.
Что на это влияет: судьба самого автора, капризы публики, оценки критиков или законы арт-рынка? Почему, например, презираемый при жизни Винсент Ван Гог сегодня один из самых почитаемых художников, «Фонтан» Марселя Дюшана возглавляет рейтинг произведений, оказавших наибольшее влияние на развитие мирового искусства, а за тиражную работу Энди Уорхола коллекционеры готовы заплатить больше, чем за уникальные произведения Пабло Пикассо или Анри Матисса?

В книге анализируется взаимосвязь философии и науки как разных областей знания со своими предметами и методами. Предмет философии — отношение сознания и объективной реальности, а ее метод — теоретический анализ всех логически возможных вариантов решения этой проблемы. Предмет науки — бытие, его уровни, области, виды; методы: опыт, построение эмпирических и теоретических моделей реальности, их обоснование и применение на практике. Как показывает реальная история науки, при создании моделей реальности и их обосновании ученые всегда опираются на определенные философские представления о соотношении сознания и объективной реальности.
Книга рекомендуется всем, кто интересуется взаимоотношением философии и науки как двух важнейших областей рационального знания в культуре, ее динамике и современном состоянии.

Все или почти все в обществе создается людьми (или при их непосредственном участии). Но почему-то то, что возникает таким образом, начинает жить своей жизнью и часто оборачивается против человека. Реальность общества — а быть может, и вообще реальность всего так называемого объективного мира — есть в некотором роде «воздушный замок», конструкция, грандиозная фантасмагория, сценическая декорация. Стены общества суть «потемкинские деревни, возведенные над пропастью бытия». Но одновременно общество предстает перед наблюдателем как «железная клетка». Упрямая реальность социальных фактов давит и порой придавливает к земле, а вселенская пьеса разыгрывается в жанре драмы (если не сказать трагедии) и оборачивается для актеров отнюдь не шуточными последствиями.
Человек обладает склонностью выносить «реальность порожденную» за пределы сознания и наделять ее качествами самостоятельности; он создает вокруг себя нечто, попадая в зависимость от собственных продуктов. Творение отрывается от творца, утверждая свое господство над ним. Этот процесс именуется отчуждением. Люди становятся орудиями собственных орудий. Метафора человека и общества как «машин, творящих богов» обладает глубоким смыслом. Язык и техника, слова и вещи, деньги и власть, институты и традиции — сотворенные человеком «божества»; а «боги» всегда требуют особого к себе отношения, они хотят, чтобы их уважали и поклонялись им.
Как такое возможно и почему так происходит? На этот вопрос автор книги пытается дать развернутый, но отнюдь не исчерпывающий ответ.

Вышел из печати очередной 13-ый выпуск ежегодного альманаха кафедры этики "Проблемы этики". В него вошли статьи сотрудников, аспирантов и студентов кафедры этики, а также публикации сотрудников других кафедр факультета. Целью издания является популяризация научных исследований преподавателей факультета и вовлечение в научную и публикационную деятельность обучающихся, специализирующихся в области философской этики, а также тех, кому интересна этическая проблематика философских исследований.

В издательстве «Проспект» вышло 2-е издание, переработанное и дополненное, книги заведующего кафедрой философской антропологии, профессора Федора Ивановича Гиренка «Ценности и смыслы в галлюценозе русского сознания».
Книга является фундаментальным исследованием языковых и доязыковых слоев сознания русского человека. Автор, обращаясь к аналитике русской философии конца XIX в. – начала XX в., русским сказкам, былинам, классической литературе, живописи и музыке, показывает ценности и смыслы, лежащие в основе русской культуры. Особое внимание в книге уделено метафизике войны и мира.
В новое издание вошли тексты о Ф.М. Достоевском, А. Скрябине, П. Филонове, а также рассуждения об общине, обществе и возможном устройстве России. Книга снабжена предисловием ко 2-му изданию.
Выходные данные:
Гиренок Ф.И. Ценности и смыслы в галлюценозе русского сознания. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2025. 464 с.

Четвертый том ежегодника «Философия истории философии» продолжает линию, обозначенную предыдущими томами: всестороннего исследования истории философии от скрупулезного рассмотрения отдельных историко-философских сюжетов до охватной оценки отношения ее как целого к общей культуре. Авторами статей ежегодника являются как именитые отечественные и зарубежные исследователи истории философии, так и молодые ученые. Первый раздел тома составляют статьи, посвященные методологическим вопросам изучения истории философии и культуры в их взаимосвязи, во второй раздел входят статьи, освещающие историю зарубежной философии от Античности до XX столетия, третий раздел представлен статьями по отечественной философской традиции.
Издание адресовано историкам философии и культуры, а также всем, кто интересуется вопросами формирования историко-философской науки, актуальными проблемами ее развития и историей отечественной философской культуры.
Философия истории философии. Т. 4. 2023 / под ред. А.А.Иваненко. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2024. — 400 с.

Книга раскрывает самые разнообразные – зачастую малоизвестные, а порой и неизвестные – аспекты и сюжеты творческого наследия Владимира Соловьева – русского философа, религиозного мыслителя, поэта, публициста, критика. Значение Владимира Соловьева для формирования отечественной философской культуры было признано как современниками, так и последующими поколениями русских мыслителей, деятелей культуры, широкой читательской аудитории. Реконструкция развития философской мысли во всей ее полноте, нелинейности, полемической напряженности и тесном взаимодействии с контекстом позволяет, с одной стороны, проникнуть в творческую лабораторию автора и окружающий ее контекст, с другой стороны – создает условия для обогащения эвристического потенциала возможных интерпретаций. Книга представляет интерес для всех интересующихся проблемами отечественной философии.
Материалы сотрудников философского факультета МГУ:
- Б.В. Межуев. Периодизация творчества Вл. Соловьева: историографический очерк .
- Б.В. Межуев. Из неизданного и несобранного Владимира Соловьева: публикации о Дм. Иловайском на страницах «Новостей и Биржевой газеты»
- А.П. Козырев. Владимир Соловьев и граф. А. А. Голенищев-Кутузов в кругу поэтов и философов
- Н.Ю. Чепелева. Перевод с немецкого: Файвель Гец. Философ В. Соловьев и еврейство
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »