Публикации сотрудников

2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020
Дзикевич С.А.
Проспект, 2024 г.

В третьем, переработанном и дополненном, издании учебного пособия прослежены новейшие тенденции рекламной коммуникации, проанализированы новые среды распространения рекламной информации, подведены итоги рекламной деятельности корпораций, описаны судьбы некоторых брендов, упоминавшихся еще в первом издании.

Настоящее пособие будет полезно для студентов и аспирантов в сферах эстетики, философии и общей теории коммуникации, маркетинга и корпоративного управления, а также для широкого круга читателей, заинтересованных в повышении квалификации в этих областях.

Гиренок Ф.И.
Проспект, 2024 г.

Книга является фундаментальным исследованием языковых и доязыковых слоев сознания русского человека. Автор, обращаясь к аналитике русской философии конца XIX в. – начала XX в., русским сказкам, былинам, классической литературе и живописи, показывает ценности и смыслы, лежащие в основе русской культуры. Особое внимание в книге уделено метафизике войны и мира.

Выходные данные:

Гиренок Ф.И. Ценности и смыслы в галлюценозе русского сознания. М.: Проспект, 2024. 392 с.

Шубрт И. Подвойский Д. Г.
ВЦИОМ, 2024 г.

Путешествие по лабиринту современных социологических теорий для любителей и знатоков, интересующихся проблематикой наук о человеке, представляет собой настоящий квест с непредсказуемым результатом. Кому-то подобные блуждания и плутания покажутся пустыми и скучными, кто-то, напротив, войдет во вкус, воспринимая эту занятную головоломку как приключение для ума или даже дело всей жизни. Однако в любом случае бродить по развилкам, перекресткам и закоулкам социологической теории — занятие не из легких и может переживаться как настоящее испытание. 

Те, кто выходит из лабиринта, получают приз — более-менее адекватное (хотя и неизбежно ограниченное) научное понимание социальной жизни, а также логики, характера и механизмов общественно-исторических процессов. Такое понимание дает относительную «ясность картинки», но лишь до поры, ведь новые ответы всегда провоцируют постановку новых вопросов. И поэтому хочется вернуться обратно в лабиринт, чтобы открыть для себя еще не освоенные зоны паутины, состоящей из многочисленных — замысловато переплетенных, частично сообщающихся и одновременно конкурирующих — научных школ, исследовательских направлений, подходов и концепций. 

Осуществление этого желания предполагает выход на новый уровень сложности интеллектуальной игры, которая никогда не будет окончательно завершена. Книга, написанная двумя профессиональными историками общественной мысли – Иржи Шубртом (Карлов университет, Чехия) и Денисом Подвойским (МГУ им. М. В. Ломоносова, Россия), может использоваться как виртуальные очки, придающие объем «ландшафту» современной социологии, инструмент «картографирования» этой загадочной «местности» и вспомогательный прибор для ориентирования в структуре концептуального поля социологической науки ХХ — начала ХХI веков. Издание адресовано прежде всего студентам, аспирантам и преподавателям профильных специальностей, а также широкой аудитории читателей, изучающих историю и теорию социальных наук.

под ред. Д.В. Зайцева и Е. Кубышкиной
Springer, 2024 г.

Вышла в свет книга Many-valued Semantics and Modal Logics: Essays in Honour of Yuriy Vasilievich Ivlev, посвященная вкладу профессора кафедры логики д.ф.н. Ю.В. Ивлева в современную философскую логику - идееквази-матричной логики. Коллективная монография содержит ключевые работы Ю.В.Ивлева и разделы, написанные выдающимися современными логиками из разных стран. Авторами одной из глав являются доценткафедры логики, к.ф.н. О.М. Григорьев и выпускник кафедры Я. Петрухин, а соредакторами - профессоркафедры логики, д.ф.н. Д.В. Зайцев и выпускница кафедры Е. Кубышкина, ставшая инициатором издательскогопроекта.

под ред. В.Е. Семенова
Изд-во БФУ им. И. Канта, 2024 г.

Исследование сознания является фундаментальной и первостепенной философской проблемой. Тематизация различных аспектов сознания занимает существенный объем и значимое место в общем корпусе философского знания. Коллективная монография посвящена важнейшему периоду изучения сознания — трансцендентальной философии Канта и последовавших за нею многочисленных концепций сознания. Авторы видят свою цель прежде всего в том, чтобы исследовать влияние философии сознания Канта на последующих мыслителей, эксплицировать различные типы рецепции теории сознания и попытаться обнаружить, существует ли какое-то заметное «стратегическое» влияние кантианских основоположений о сознании и опыте на современную ноэтическую философию. Помимо Кантовой философии сознания в монографии представлены в хронологическом порядке теории, развивавшиеся с начала XIX века до наших дней. Издание выходит к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта. Книга рассчитана на круг читателей, интересующихся метафизикой в целом, эпистемологией, историей философии, проблемой сознания как таковой и ее модификациями у различных философов.

под ред. А.А. Костиковой
Изд-во БФУ им. И. Канта, 2024 г.

Современная мысль предлагает новый предмет философии, новое понимание методологии философствования, но самое главное - новый язык философских концепций. Философы XX в. разрабатывали новые варианты осмысления задач философии, по разному оценивая вклад кантовской мысли в свое понимание целей и задач философского производства. Однако, на наш взгляд, ни один влиятельный философ современности не избежал влияния революционной мысли Иммануила Канта, предложившего открытый проект критической философии. В этой книге читатель найдет обзор влияния идей Канта на самые главные направления философской мысли прошлого и отчасти нынешнего столетия: феноменологию, экзистенциализм, постструктурализм, аналитическую философию и др. Книга будет полезна как специалистам в гуманитарных науках, так и всем интересующимся современной философией.

Оглавление
Наши авторы
A. А. Костикова. Предисловие
Глава I
Н. А. Дмитриева, Л. Ю. Корнилаев. Кант и неокантианство
Глава II
A. П. Сегал. Кант и Маркс. О влиянии классических немецких школ на марксизм
Глава III
B. И. Молчанов. Кант и феноменологическая философия: концептуальные и терминологические различия
Глава IV
И. Н. Блауберг. Философия Канта в трактовке Бергсона
Глава V
Джон Райдер. Кант и реляционная структура реальности: натуралистическо-прагматический подход
Глава VI
A. А. Костикова. Кант и Сартр
Глава VII
Анджело Лоретти. О влиянии кантовского критицизма на философию «Логико-философского трактата» Л. Витгенштейна
Глава VIII
B. А. Чалый. Кант и аналитическая философия
Глава IX
A. А. Костикова. Кант и «французская теория»
Глава Х
Р. В. Светлов. Иммануил Кант и Марксизм 5.0
Глава XI
Д. В. Г. Миронова. Кант сегодня - глазами Ю. Хабермаса

под ред. А.В. Разина
Изд-во БФУ им. И. Канта, 2024 г.

Кант вошел в историю этики как мыслитель, предложивший автопомный подход к пониманию морали. Философ упрекает все предшествущие теории в том, что они выводят мораль из чего-то внешнего, например из идеи оптимального пути к достижению счастья. С точки зрения Канта, это неправильный путь понимания природы морали, так как при таком подходе не раскрываются подлинные мотивы нравственного поведения людей, а личный интерес не может быть представлен иначе, как корыстная цель. По существу, кантовский категорический императив основан на процедуре мысленной универсализации предполагаемого действия, на представлении о том, какой тип поведения отвечал бы интересам всех людей, или рода человека как такового. Данный принцип есть самая общая форма фиксации должного. Но возникает вопрос, почему такое должное становится заботой каждого отдельного человека? Эта проблема и исследуется в монографии в связи с общими онтологическими и религиозными идеями Канта и его представлениями о целях истории, которая обретает свою конкретизацию в утверждении целей природы относительно человека и целей самого человека. Книга будет полезна как специалистам, так и всем интересующимся философией и проблемами морали.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Наши авторы

Предисловие

Глава I. Этика доброй воли (А.А. Гусейнов)

Глава II. И. Кант об этике долга и этике добродетелей (А.В. Разин)

Глава III. Три дороги в царство целей: основания идеала сообщества в чистой этике Канта (А.К. Судаков)

Глава IV. Моральная философия И. Канта: от теории к практике (В.Ю. Перов)

Глава V. И. Кант о поведении человека в публичной сфере (А.В. Разин)

Глава VI. Кантовский долг правдивости в ситуациях вынужденного замолчания: поиск конструктивных решений (А.Г. Мясников)

Глава VII. Соотношение морали и религии в философии Канта (А.Г. Гаджикурбанов)

Глава VIII. И. Кант о нравственной педагогике (А.А. Скворцов)

Глава IX. Критика А. Шопенгауэром практической философии И. Канта (М.Ю. Васильева)

Глава Х. Кант и моральный нигилизм (А.В. Скоморохов)

Глава XI. Первая формула категорического императива: от универсализма к фаллибилизму (В.А. Чалый)

Седых О. М.
Проспект, 2024 г.

Учебное пособие содержит ряд очерков, освещающих теоретические и философские подходы к изучению истории русской культуры. Приоритетное внимание уделено теме культурной памяти и вопросам ее актуализации. Хотя исторический охват ограничен эпохой Петровских реформ, предлагаемый ракурс позволяет рассматривать значимые культурные паттерны, сложившиеся в древний и средневековый периоды, как сквозные, актуализируемые на последующих этапах истории.

Пособие составлено по итогам лекций и семинарских занятий на кафедре истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Издание предназначено для студентов гуманитарных специальностей и всех интересующихся концептуальными подходами к изучению истории русской культуры.

Очерки по истории русской культуры: проблемы, концепции, механизмы культурной памяти : учебное пособие. – Москва : Проспект, 2024. – 160 с.

Под ред. М.О. Кедровой
Издательство Московского университета, 2024 г.

Альманах представляет собой сборник статей, переводов, эссе, посвященных различным аспектам философии культуры и истории культуры. Сборник характеризует тематическое разнообразие, максимальный охват предметного поля культуры от ее архаичных пластов (специфика критского линейного письма, культура Древней Индии, Древней Греции) через культуру европейского Средневековья и средневековой Японии - к культуре Ренессанса и, наконец, к культуре Нового времени и современности.

История и теория культуры: Альманах. Выпуск 4. - Москва : Издательство Московского университета, 2024. - 567 с.: ил.

Под общ. ред. А.В. Разина
Издатель Воробьёв А.В., 2024 г.

В издании представлены авторские статьи, посвященные проблемам истории этики, теоретической и современной прикладной этики, написанные сотрудниками, студентами, магистрантами и аспирантами кафедры этики философского факультета, в том чис-ле по итогам научных конференций и направлений приоритетных исследований, проведенных в 2023 году.

Проблемы этики: Философско-этический альманах. Выпуск XII. Авторские статьи сотрудников и студентов кафедры этики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова / Под общ. ред. А.В. Разина / Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. — М.: Издатель Воробьев А.В., 2023. — 152 с.

Страницы