Публикации сотрудников
В сборнике представлены работы студентов, аспирантов и молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, отражающие широкий спектр теоретических направлений, методологических подходов и прикладных исследовательских интересов. Разнообразие тем, заявленных и рассматриваемых в публикуемых материалах, свидетельствует о многогранности разрабатываемых проблем и масштабности научных исследований, осуществляемых молодым поколением философов и религиоведов факультета.
В книге рассматривается проблема взаимоотношения власти, философии и науки в России XX столетия. Прослеживается работа власти по созданию новых форм организации науки в первые годы после революции 1917 года в условиях авторитаризма. Раскрывается взаимосвязь политической и философской ориентации, протестное движение философов-немарксистов против официальной идеологии.
Очередной (пятый) тематический том трудов Московского семинара по философии математики посвящен осмыслению математического доказательства, одной из центральных и бурно обсуждаемых в современной философии математики тем.
В исследовании предпринимается попытка реконструировать феномен зурванизма, который понимается автором как иранское религиозно-философское учение, или круг идей, основанных на признании верховенства Времени и Судьбы и пессимистической антропологии. За основу берутся аналогичные изыскания западноевропейских иранистов, прежде всего Р.Ч. Ценера и Х.С. Нюберга. Рассматрвиается широкий круг вопросов: методологические проблемы исследования зурванизма, историческая экспликация зурванизма, проблема поиска и определения его идейных истоков; реконструируются зурванитские мифы, космологические и антропологические представления.
Данная книга представляет собой часть курса лекций по современной философии, читавшегося в магистратуре философского факультета МГУ им. М.В. ломоносова. В ней рассматриваются проблемы и актуальные аспекты основных направлений западноевропейской философии второй половины XIX - начала XX в., среди которых неокантианство (Г. Коген, П. Наторп, Г. Риккерт), философия жизни (Ф. Ницше, В. Дильтей, А. Бергсон), феноменология (Э. Гуссерль) и философская герменевтика (М. Хайдеггер).
Предлагаемую вашему вниманию лекцию "Как можно решить проблему "сознание-тело"?" Джон Серл прочитал на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в июне 2011 года в рамках его визита в Москву, организованного Московским центром исследования сознания при философском факультете Московского университета. Публикация лекции сопровождается предисловием заведующего кафедрой истории зарубежной философии профессора В.В. Васильева и послесловием директора Московского центра исследования сознания Д.Б. Волкова. Эта публикация является второй в серии "Лекции зарубежных профессоров на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова".
Шестой выпуск Логико-философских исследований является продолжением издания, которое осуществлялось в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия Философским обществом СССР и затем Российским философским обществом. Данный выпуск состоит из двух разделов. Первый посвящен учению и личности выдающегося отечественного философа А.А. Зиновьева. Второй состоит из статей по логике, философским проблемам логики и другим проблемам философии.
Очередной тематический том трудов Московского семинара по философии математики подготовлен по итогам Третьей всероссийской конференции "Философия математики: актуальные проблемы", прошедшей 27-28 сентября 2013 г. на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Приоритетная тема конференции 2013 года - "Математика и реальность".
В книге рассматриваются основные модели развития науки, систематически излагается суть различных концепций творческой интуиции, дается новая модель творческой интуиции, анализируются методы активизации творческих способностей и усовершенствования интуитивного мышления, а также показано соотношение моделирования и интуитивно-эвристических компонентов в научном прогнозировании и в принятии решений.
Вошедшие в книгу эссе объединены уникальной темой – феноменом непостижимого. В качестве одной из фундаментальных действительностей оно глубже всего осмыслено в творчестве выдающегося русского философа Семена Людвиговича Франка. В работе освещены метафизические, психологические, гносеологические и аксиологические аспекты неизвестности.