ВНЕУЧЕБНАЯ РАБОТА
Организация внеучебной работы на философском факультете строится в тесной взаимосвязи с основными целями и задачами образовательного процесса и ставит целью воспитание обучающихся с опорой на ценностно-смысловые основания общественной жизни, формирование активной жизненной позиции обучающихся в духе гуманизма, патриотизма, ответственности и позитивной профессиональной ориентации, и предполагает построение целостного взаимодействия всех составных частей учебного-воспитательного процесса (содержательной, деятельностной, информационной, организационной и самоорганизации студенческих сообществ), а также всех участников этого процесса (профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного, административного состава, а также студенческого сообщества и студенческих организаций факультета).
В качестве основных направлений внеучебной работы на философском факультете особое внимание уделяется развитию следующих видов внеаудиторной активности:
- патриотическое воспитание как развитие чувства неравнодушия к судьбе Отечества, общегражданских ценностных ориентаций и правовой культуры через включение в общественно-гражданскую деятельность и поддержку гражданско-патриотических традиций. Студенты факультета регулярно принимают участие в общеуниверситетских мероприятиях (участие в митинге и возложение цветов к Вечному огню в честь Дня Победы, выезды в Ельню в День памяти и скорби), организуют и проводят ежегодные концерты и встречи с ветеранами на факультете, посвященные Дню Победы, специальные встречи киноклуба факультета, проводятся регулярные экскурсии в музеи Москвы. Факультет организует ежегодные весенние выезды студенческого актива для возложения цветов к мемориалу в Красновидово. Отдельным направлением работы в патриотическом воспитании является приобщение обучающихся к отечественным культурным традициям и духовно-нравственным началам российской государственности: на факультете проводятся экскурсии в музеи (музей русской иконы, музей русского авангарда, музей ГУЛАГа и др.) экскурсии в Государственную Думу, в том числе и на выставки, как например, выставка работ художника-карикатуриста Б.Ефимова и др.;
- культмассовая работа как развитие ценностно-смысловой сферы и духовной культуры, включает знакомство с материальными и нематериальными объектами, а также формирование межнациональной коммуникации и навыков межкультурного взаимодействия. На факультете регулярно проводятся мероприятия, посвященные традиционным отечественным праздникам и фольклорным традициям, организовано регулярное посещение театров (МАМТ, МХАТ, театр им. Маяковского, театр «МОДЕРНЪ» и др.), а также экскурсий для знакомства с отечественным культурным наследием (музеев П.Флоренского, А.Н. Островского, Л.Н. Толстого и др.);
- работа в общежитии, которая включает организацию досуга учащихся (встречи с кафедрами факультета, выездные занятия студенческих театров и клубов и др.), встречи с представителями администрации факультета, а также помощь в улучшении условий жизни обучающихся: оснащение комнаты отдыха, рекреационных зон, покупка стиральных машин (за период 2018-2023 года было приобретено и установлено 8 стиральных машин) и др.
- волонтерство и благотворительность как включение молодежи в социальную практику (регулярные факультетские субботники как в стенах факультета, так и на прилегающей территории), поощрение участия во внешних добровольческих объединениях и студотрядах (строительных, педагогических), проведение ежегодных акций в помощь фонду «Старость в радость», сборы помощи нуждающимся, детским организациям, помощь приютам для животных и др.);
- спортивное воспитание как деятельность, направленная на формирование представлений о здоровом образе жизни, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий и шахматных турниров;
- профориентационная работа, предполагающая построение для студентов среды применения профессиональных умений с целью их развития: участие студентов в создании и работе курсов (мероприятия для школьников), кружков, секций на внешних площадках, как например, проведение Дня философии силами студентов как на факультете, так и на внешней площадке (Дом А.Ф. Лосева), специальных клубов внутри факультета, где студенты имеют возможность применять знания и совершенствовать навыки, полученные в ходе образовательного процесса; проведение регулярных встреч с выпускниками факультета, успешными в профессии, а также с потенциальными работодателями;
- профилактика правонарушений и девиантного поведения, работа в общежитии (выявление, исследование и проработка девиантного поведения в студенческой среде). Руководствуясь принципом приоритета ценности здоровья участников образовательно-правовых отношений в МГУ имени М.В. Ломоносова, социально-психологической поддержки обучающихся и обеспечения благоприятного социально-психологического климата в коллективе в 2019-2023 году на факультете был создан институт начальников курсов и организована работа психолога. Предполагается, что это направление работы будет развиваться и дальше.
Особое внимание уделяется на факультете созданию и поддержанию инфраструктуры и созданию социокультурного пространства внеучебной работы на факультете. За прошедшие 5 лет (с 2019 по 2023 гг) на факультете была открыта зона коворкинга, пространства для самоподготовки студентов, а также отдыха студентов (оборудованные рекреации помимо зоны коворкинга). Было приобретено новое оборудование и создана фонотека для музыкальной гостиной факультета, а также инструменты для музыкальной группы факультета, выделены соответствующие помещения для студенческих организаций и факультетских студенческих коллективов. Кроме того, на средства факультета была оборудована мебелью комната отдыха студентов философского факультета на 10 этаже общежития ДАС. На факультете работают научно-дискуссионные студенческие клубы, литературный клуб «Постчитатели», студенческий театр «КРИИК», киноклуб «Слезы Делеза», музыкальная группа «Shelter» и др.. Организация студенческого социокультурного и коммуникативного пространства включает также информационную поддержку групп органов студенческого самоуправления факультета в социальной сети «VK», а также взаимодействие с организациями, социальными институтами и субъектами образовательной системы.
Философский факультет поддерживает инициативность, самостоятельность, самореализацию обучающихся во внеучебной деятельности, социальное партнерство на основе принципов доверия, информированности, полноты информации, информационного обмена, учета единства и взаимодействия прямой и обратной связи и всесторонней поддержке органов студенческого самоуправления. На факультете в настоящий момент работают студенческий совет, студенческая комиссия профкома и студенческий комитет философского факультета в общежитиях.
Однако, внеучебная деятельность на философском факультете имеет вполне четкие задачи для дальнейшего совершенствования и развития. Так по опросам студенческого совета, проведенного среди студентов философского факультета, только около половины обучающихся вовлечено в активную внеучебную деятельность. В связи с этим в качестве приоритетных задач дальнейшего развития необходимо обратить внимание на дальнейшее развития внеаудиторной активности студентов, их активного вовлечения в жизнь факультета и развития студенческого взаимодействия. Кроме того, самый низкий процент вовлеченности студентов продемонстрировало спортивное направление работы. В планах дальнейшего развития предполагается создание факультетских кружков и секций с целью привлечения студентов к спортивной жизни на факультете.
Однако одной из главных задач была и остается работа по поддержанию и развитию духовно-нравственных основ студенческой жизни, поэтому факультет выделяет направление патриотической работы как наиболее приоритетное направление будущего развития.