МЕСТО И РОЛЬ ФАКУЛЬТЕТА В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ И РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Философский факультет — один из трех старейших факультетов МГУ, ведущий свою историю с момента создания Московского университета, сегодня является ведущим научно-образовательным центром в нашей стране, известным благодаря международной репутации его сотрудников за ее пределами. Здесь преподавали выдающиеся русские мыслители Б.Н. Чичерин, Вл.С. Соловьев, М.М. Троицкий, Л.М. Лопатин С.Н. и Е.Н. Трубецкие, И.А. Ильин, Г.И. Челпанов, Г.Г. Шпет, и др., философию в Московском университете изучали А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский, И.В.Киреевский, К.С. Аксаков. В советское время на факультете работали выдающиеся ученые В.Ф. Асмус, М.Ф. Овсянников, А.А. Зиновьев, Е.К.Войшвилло, В.В. Соколов, В.В. Миронов.
Философский факультет сегодня, это:
- 4 направления подготовки бакалавриата и 5 направлений подготовки магистратуры;
- 744 бакалавра, в том числе 386 человек на бюджетной основе и 337 на договорной;
- 250 магистров, 176 из них на бюджетной основе и 54 на договорной;
- 154 аспиранта, 130 из них на бюджетной основе и 24 на договорной;
- 16 кафедр, 2 лаборатории и 6 научно-образовательных центров;
- 157 преподавателей;
- 1 тьютор;
- 16 научных сотрудников;
- 51 человек – доктора наук, 97 человек – кандидаты наук.
В числе преподавателей факультета видные российские ученые, член-корреспондент Российской академии наук, выдающиеся ученые и преподаватели из других стран.
По приказу Ректора МГУ имени М.В.Ломоносова философскому факультету поручена координация преподавания философских дисциплин в Московском университете. Таким образом, кроме научно-образовательной деятельности на философском факультете преподаватели и научные сотрудники философского факультета преподают философские дисциплины практически на всех факультетах Университета. В 2018-2023 гг. 38% штатной нагрузки преподавателей философского факультета приходилось на другие факультеты МГУ. Имеется задел для увеличения роли философского факультета в обеспечении гуманитарных компетенций общеобразовательной подготовки студентов МГУ в связи с разработкой и внедрением курса “История религий России”, который подготовлен в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации №Пр-2372 от 11.12.2022 г. по итогам встречи с историками и представителями традиционных религий 4 ноября 2022 года.
В целом философский факультет активно вовлечен в реализацию государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809. Сотрудники факультета участвуют в разработке и реализации учебных курсов “Философия”, “Религиоведение”, “Культурология”, “Основы российской государственности”, “История религий России” и пр., что, таким образом, содействует достижению целевых показателей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года в части создания к 2030 году условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.
Во многом благодаря активной позиции факультета и его роли в федеральном учебно-методическом объединении философия остается обязательной дисциплиной для всех образовательных программ бакалавриата и специалитета. За отчетный период в рамках федерального УМО, в соответствии с распоряжением Правительства, подготовлен проект федерального государственного стандарта нового поколения, с учетом принятых в стране на законодательном уровне изменений. Одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу является развитие партнерства с университетами России, расширение с ними профессиональных связей. Факультет должен по-прежнему активно выполнять свою интегративную функцию в масштабах образовательного пространства страны, поддерживаемую ролью его представителей в системе федерального учебно-методического объединения по философии, этике и религиоведению (председатель – член-корр. РАН В.В. Васильев).
В этом отношении ближайшими первоочередными задачами являются:
- завершение работы над федеральными государственными стандартами четвертого поколения, рамочная структура которых предписана требованиями Министерства;
- разработка, в связи с меняющейся нормативной базой, обновленных стандартов МГУ по всем направлениям подготовки, закрепленными за факультетом.
- перевод образовательных программ высшего образования на новую национальную систему высшего образования в России для укрепления национального суверенитета.
Соответственно, предстоит серьёзная работа и по корректировке учебных планов факультета, с учетом всех новых реалий, вновь принимаемых нормативных документов. Расширение профессиональных связей с ведущими университетами страны предполагает развитие системы стажировок, участие в научных конференциях, издательские проекты (в частности, ежегодник «Философия истории философии», выпускаемый совместно с СПбГУ, участие авторов из других университетов в изданиях факультета).
Сегодня перед Университетом в целом и перед факультетом как его неотъемлемой частью стоит задача поиска дополнительных финансовых средств. Эти средства используются на нужды развития факультета и для дополнительного поощрения сотрудников и поддержания уровня зарплаты, соответствующего современным требованиям. Одним из источников такого финансирования является фонд экономии.
Еще один источник дополнительного финансирования — это доходы от программ дополнительного образования. Факультет активно развивает систему дополнительного образования, участвует в университетских программах и программах Московского правительства. Закономерным результатом это стал рост показателей совокупного дохода от программ дополнительного образования.
Высокие стандарты профессиональной подготовки выпускников факультета требуют постоянного технического переоснащения, достигаемого посредством участия в программе «Модернизации аудиторного фонда МГУ», а также привлечения собственных средств факультета и спонсорской помощи. За прошедший период удалось увеличить количество IT-аудиторий до 35, произвести переоборудование компьютерных классов, замену профессионального оборудования. Программа «Модернизации аудиторного фонда МГУ» позволяет в дальнейшем обновить не только общие семинарские и малые кафедральные аудитории, но и поточные аудитории. В перспективе развития факультета требуется поэтапный ремонт аудиторного фонда, включая замену учебной мебели.