Столетие со дня рождения А.А. Зиновьева

29 октября 2022 года отмечается столетие со дня рождения знаменитого выпускника философского факультета МГУ -  российского философа, логика, писателя и общественного деятеля Александра Александровича Зиновьева, автора более 30-ти монографий, переведённых на более чем 50 языков мира. Среди них такие всем известные издания, как "Зияющие высоты", "Катастройка", "Логическая социология", "Общество и сверхобщество", "Русская трагедия", "Фактор понимания" и т.д.

А.А. Зиновьев окончил философский факультет МГУ в 1951г. В 1954г. защитил кандидатскую диссертацию "Метод восхождения от абстрактного к конкретному". Работал на кафедре логики в должности сначала младшего, затем старшего научного сотрудника, преподавателя, профессора, заведующего кафедрой. Читал курсы лекций по многозначной, неклассической и комплексной логике.

В 1976 году за публикацию на Западе книг, критиковавших советское общество, был уволен с работы, лишен ученых степеней, званий и наград. Роман «Зияющие высоты», тем временем, получил широкую известность как за рубежом, где Зиновьев был награжден самыми престижными премиями и избран в целый ряд академий и научных обществ, так и в СССР, где ходил в самиздате. В 1978 г. под угрозой ареста А.А. Зиновьев выехал на Запад и был лишен советского гражданства. Жил в эмиграции 21 год, занимался литературной деятельностью, публицистикой и социологическими исследованиями.

По возвращении из эмиграции в 1999г. он был принят  в своей Alma Mater на кафедру этики, где в течение семи лет работал в должности штатного профессора. За свои достижения он был награжден Звездой Московского университета (2005, первое присуждение, номинация «За служение истине»).

Зиновьев продолжал строить собственный идеальный внутренний мир, рассказывая об этом нам и, наверное, надеясь в душе, что количество людей, его поддерживающих, будет все время возрастать.

Сегодня философское и литературное наследие А.А. Зиновьева обретает все большую актуальность и популярность как среди ученых, так и среди широкой публики. Философский факультет активно участвует в исследовании и сохранении наследия А.А. Зиновьева. При факультете действует Научно-образовательный центр им. А.А.Зиновьева под руководством вдовы философа О.М.Зиновьевой. С 2007 г.  проводится международная научная конференция «Зиновьевские чтения».

2022 год указом Президента РФ был объявлен Годом Зиновьева. В рамках юбилейных мероприятий на философском факультете был проведён VIII международный философский конгресс, посвящённый 100-летию А.А. Зиновьева, в которым приняли участие более полутора тысяч российских и зарубежных философов. В Шуваловском корпусе МГУ прошла масштабная выставка «Зиновьевские высоты России», на которой была представлена уникальная коллекция философских, поэтических, художественных работ логика, социолога, философа, писателя, художника. В числе экспонатов — семейный архив Зиновьевых, документы, письма, черновики рукописей, уникальные издания, картины и стихи Александра Зиновьева, предметы современного искусства.

По инициативе О.М.Зиновьевой была учреждена стипендия имени А.А.Зиновьева для студентов философского факультета МГУ. Недавно были награждены первые лауреаты стипендии

Философский факультет гордится своим великим выпускником  и ратует за сохранение и развитие  философского наследия А.А. Зиновьева.

29 октября и.о. декана философского факультета МГУ, доцент Алексей Павлович Козырев и представители факультета отдали дань памяти мыслителю на Новодевичьем кладбище и на торжественном мероприятии в Колонном зале Дома союзов.