Культурология
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА БАКАЛАВРОВ И МАГИСТРОВ
Цель практики - закрепление теоретических знаний и получение практических навыков в области культурологии и менеджмента культуры.
Задачи практики:
- ознакомить студентов с организацией практической музейно-выставочной деятельности;
- сформировать у студентов практические навыки в области музейно-выставочной деятельности;
- создать возможности для закрепления и совершенствования в ходе практической работы знаний, полученных в результате освоения дисциплин ООП;
- сформировать знания и навыки по организации и проведению музейно- выставочных и иных профильных проектов.
Сроки: Производственная практика бакалавров и магистров проводится летом в течение двух недель в каникулярный период (с 1 по 15 июля).
Места прохождения практики:
Практика проводится в учреждениях, занимающихся музейно-выставочной деятельностью и арт-бизнесом, и иных профильных организациях.
Не исключается возможность прохождения производственной практики в иных организациях, по согласованию с куратором практики от факультета (Лунгиной Д.А.).
ВАЖНО! Студенты проходят практику только в той организации, с которой у факультета имеется договор или соглашение.
- Подготовительный этап:
1) В марте-апреле студентам необходимо согласовать с куратором практики место прохождения практики и НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ с просьбой разрешить проходить практику в определенной организации, обозначив конкретные сроки прохождения практики, контактные данные куратора от организации (по образцу документа внизу страницы). Заявление ОБЯЗАТЕЛЬНО визируется куратором практики от факультета. Крайний срок подачи заявления куратору - 30 марта 2019 года.
2) Если Ваш выбор пал на организацию, с которой у факультета нет действующего договора, тогда Вам необходимо будет самостоятельно заключить договор* с утвержденной компанией (скачать типовой договор можно внизу страницы) СТРОГО до 15 мая 2019 года.
*Договор необходимо оформить и подписать в ДВУХ экземплярах (сперва в организации, потом на факультете)! В шаблоне все места для заполнения помечены красным цветом - это название организации, ФИО руководителя, основание (документ, в котором прописано право на подпись данного лица: устав организации или доверенность); Ваши ФИО (если не один студент проходит практику, то можно указать просто "студентов-практикантов"), данные организации в рамочке на второй странице необходимо ВПЕЧАТАТЬ. Дата на первой странице ставится после подписания договора деканом.
ВАЖНО! Перед тем как распечатывать и отдавать на подпись руководителю организации, пришлите договор на проверку (practicephilos@gmail.com(link sends e-mail)(link sends e-mail))!
3) Пройти предварительный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте (о дате будет сообщено старосте группы).
- "Стажерский" этап:
1) Заполнение дневника практики
Внизу страницы находится документ "Дневник практики", который необходимо РАСПЕЧАТАТЬ и ЗАПОЛНЯТЬ в процессе прохождения практики.
Дневник практики - это основной отчетный документ! Все поля необходимо тщательно заполнить, поставить, где необходимо, подписи Ваши и кураторов. В конце дневника обязательно должна стоять оценка, подпись руководителя практики от организации и ПЕЧАТЬ организации (место проставления печати помечено аббревиатурой "М.П.").
ВАЖНО! Дневник практики с приложениями необходимо будет сдать куратору практики от факультета (Лунгиной Д.А.) до 7 сентября 2019 года.
2) Сбор материала для итогового отчета перед комиссией (фото-видео, грамоты-благодарности, характеристики).
- "Отчетный" этап:
На третьей неделе сентября будет проведено отчетное мероприятие (зачет/экзамен) по практике, которое предполагает выступление с презентацией и отчетом о прохождении практики перед кафедральной комиссией.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА БАКАЛАВРОВ И МАГИСТРОВ
Согласно актуальным Учебным планам студенты бакалавриата и магистратуры направления подготовки "Культурология" в обязательном порядке на четвертом курсе бакалавриата и первом году обучения в магистратуре без отрыва от учебного процесса в течение учебного года проходят педагогическую практику.
***
Бакалавры проходят педагогическую практику на базе школ Москвы и Московской области в седьмом и восьмом учебных семестрах без отрыва от учебы.
- Работа по распределению студентов по школам-базам практики начинается в сентябре, приказ о направлении студентов на практику издается в конце сентября. Желающие пройти практику в определенной школе, которой нет в актуальном списке школ-партнеров факультета, должны: а) выяснить, готово ли данное учебное заведение заключить с факультетом типовой договор на практику (скачать экземпляр и мануал по заполнению можно внизу страницы) б) до 15 сентября написать заявление с просьбой разрешить пройти практику в другой школе и сдать его в Учебный отдел специалисту по практикам (Бурыкиной А.П.).
- Студенты распределяются по группам в соответствии с кафедрой, на которой они специализируются.
- На каждой кафедре избирается куратор практики студентов, который совместно с куратором от школы (учителем) определяет сроки, вид работ и индивидуальный график прохождения студентами педагогической практики. С куратором практики от кафедры студент уточняет вопросы методического характера, консультируется по поводу содержания урока, выясняет возможность пропуска занятий в связи с проведением уроков в школе (что регламентируется заблаговременно изданным приказом об освобождении), о возможности проведения мероприятий на базе университета.
- В начале октября кураторы практики от кафедр встречаются со студентами, рассказывают о конкретной школе-базе практики, проводят для них обязательный первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте (заполняя учетную ведомость), раздают дневники практики (заполняя учетную ведомость), организуют встречу студентов с учителем-куратором от школы.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ БАКАЛАВРОВ
- «Наблюдательная часть» (октябрь-ноябрь) - изучение учебно-методической литературы, знакомство с организацией преподавания дисциплины, программой, календарно-тематическим планом, контрольными и дидактическими материалами, консультации с учителем, посещение уроков;
- «Стажерская» часть» (ноябрь – март) - составление плана урока и проведение урока стажером;
- «Презентационная часть» (октябрь-апрель) - подготовка материалов, отражающих опыт организации учебной, научной-исследовательской и внеаудиторной работы на философском факультете;
- «Альтернативная часть» (ноябрь-апрель) - по согласованию с руководителем практики от кафедры и учителем - руководителем практики студент выбирает один из видов педагогической деятельности (либо из предложенных ниже альтернатив, либо дополнительный):
- общая организация и руководство исследовательской и проектной деятельностью школьников;
- организация дискуссии;
- создание информационных и интерактивных ресурсов; организация школьной конференции; постановка философского спектакля;
- организация в школе кружка или специальных групп для дополнительных занятий;
- индивидуальные занятия с детьми-инвалидами (например, надомниками) с перспективой вовлечения их в коллективные проекты;
- участие в организации и проведении интеллектуальных соревнований школьников.
5. «Итоговая часть» (конец апреля) - выступление групп на отчетной конференции по пед. практике и прием экзамена комиссией, состоящей из кураторов практики от факультета и от школ.
ВАМ НЕОБХОДИМО:
1. Распечатать и заполнять от руки в процессе прохождения практики дневник практики (скачать внизу страницы)! Не забудьте проставить, где требуется, подписи руководителей практики, а также про печать школы на последней странице с отзывом руководителя (где пометка МП).
2. Внимательно ознакомиться с памяткой по охране труда (внизу страницы).
3. Делать фотографии в процессе прохождения практики для отчетной конференции.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ МАГИСТРОВ
Магистры-культурологи проходят педагогическую практику на факультете под руководством Розовой Е.О.
Предварительный инструктаж
Вводная встреча с руководителями практики, ознакомление с программой и календарным планом прохождения практики
Ноябрь
Подготовительная часть
Изучение учебно-методической, научной литературы
Ноябрь
«Наблюдательная» часть
Знакомство с организацией преподавания дисциплины на факультете, программой, календарно-тематическим планом, контрольными и дидактическими материалами, консультации преподавателем, посещение лекций
Ноябрь
Подготовка плана и текста учебной лекции, отбор и систематизация аудио-визуальных материалов, подготовка плана, дидактических и контрольных материалов для семинарского занятия.
Ноябрь
Обсуждение текста учебной лекции и плана-конспекта семинарского занятия с куратором практики.
Ноябрь-декабрь
«Стажерская» часть
Проведение лекции и/или семинарского занятия
Ноябрь-апрель
Итоговая часть.
Обсуждение проведенных занятий с преподавателем-методистом (куратором практики). Написание развёрнутого отчета педагогической практики, предоставление заполненного дневника практики с приложениями. Выступление на отчетной конференции и проставление оценки.
Май