Студенты в Еврейском музее и центре толерантности

24 апреля 2025 года студенты философского факультета под руководством старшего преподавателя кафедры философии образования Ольги Александровны Французовой приняли участие в тренинге «Механизмы межкультурной коммуникации: совершенствование компетенций в работе с интерактивными технологиями» в Еврейском музее и центре толерантности.

В рамках тренинга слушатели знакомились с основами и принципами интерактивной педагогики, с технологиями групповой работы, которые могут быть использованы в рамках внеучебной работы или учебных занятий. Были разобраны и апробированы такие интерактивные технологии, как: симуляционные и деловые игры, работа с метафорой, ролевые игры на основе литературных произведений, интерактивные эксперименты, кейс-методы и др.

По заявке кафедры философии образования сотрудники Еврейского музея и центра толерантности провели тренинг, направленный на то, чтобы сформировать у слушателей общее представление об основных понятиях интерактивной педагогики и применении их в работе с учащимися; познакомить с различными методами, технологиями и способами внедрения интерактивных образовательных технологий в зависимости от педагогических задач; выработать навыки эффективного ведения программ, соответствующих принципам интерактивного обучения. 

Отзывы участников:

«Благодарю за возможность посещения тренинга в Еврейском музее и центре толерантности. На тренинге нам были продемонстрированы интерактивные технологии, которые можно применять в образовательных практиках, связанных с проблемой межкультурных коммуникаций. Понравился формат мероприятия, который позволил нашим студентам использовать связанные с философией компетенции во взаимодействии друг с другом»

Якушин Сергей, группа 402б, бакалавриат, философский факультет

«Задания, представленные на тренинге, показались мне довольно оригинальными и показательными. Было очень интересно постепенно осознавать (ибо поначалу это казалось совсем неочевидным), в чем смысл каждого из них и какое отношение оно имеет к теме тренинга (межкультурные коммуникации), какие аналогии можно провести. В завуалированной форме эти мысленные эксперименты ставят перед участниками тренинга многие важные философские, этические, политические вопросы и призывают к их осмыслению, не давая каких-то однозначных ответов. Кроме того, участвовать в тренинге было довольно весело, я получила эмоциональный заряд от командной работы и возникающих в процессе игры забавных ситуаций.

Нечаева Мария, группа 302б, бакалавриат, философский факультет

Сегодня я посетила «Еврейский музей и центр толерантности» в рамках тренинга «Механизмы межкультурной коммуникации: совершенствование компетенций в работе с интерактивными технологиями». Мне безумно безумно понравилось данное мероприятие, очень приятная сотрудница вела этот тренинг, были интересные задания, мы и смеялись и рефлексировали с группой над отдельными заданиями. И также приятный бонус, что после одного задания нам разрешили оставить себе орешек, теперь он будет храниться у меня дома и напоминать об этом чудесном дне.

Каримова Камилла, группа 211б, бакалавриат, философский факультет, направление «Реклама и связи с общественностью»

Ссылка на программы музея