Круглый стол "Художник перед лицом религиозного опыта: XX-XXI вв."
14 декабря 2023 года с 15:00 в аудитории Е-317 кафедра эстетики будет проводить круглый стол на тему "Художник перед лицом религиозного опыта: XX-XXI вв.".
Художник как творческий, мыслящий человек не может обойти стороной мировоззренческие вопросы. Антропологический поворот в философии и культуре XX века определил и ракурс рассмотрения религиозных мотивов и образов.
Религиозный опыт может пониматься двояко. С одной стороны, он может раскрываться изнутри личности в качестве само-трансцендентности. С другой стороны, религиозный опыт направлен на объективное, нуминозное начало, независимое от рационального и нравственного моментов. В искусстве XX-XXI вв. также есть примеры, когда религиозные вопросы ставились художниками, которые считали себя неверующими людьми.
Христианские сюжеты являются маркерами церковного искусства, но не понимаемого шире "христианского искусства", последнее предполагает скорее христианский дух, способность видеть в чувственном мире знаки трансцендентного. При этом рецепция классической христианской иконографии включает в себя экзистенциальные и социальные смыслы.
Для верующих художников живопись является языком, на котором можно глубже выразить переживания трансцендентного. С другой стороны, искусство может восприниматься как "искус", как стремление выразить свою автономию от Бога, что может вести либо к полному отказу от занятий живописью, либо к построению нового живописного языка. Отдельный вопрос, требующий обсуждения: при каких объективных и субъективных условиях процесс художественного творчества начинает восприниматься художником и зрителями как некий сакральный акт. Это подводит к вопросу об общих истоках искусства и религии и о дальнейшей их дифференциации в истории культуры.
Список докладчиков:
1) Кондратьев Евгений Андреевич, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой эстетики философского факультета МГУ.
Тема доклада: Преемственность и стилизация в храмовой архитектуре начала XX века.
2) Флорковская Анна Константиновна, доктор искусствоведения, заведующая отделом Искусство XX-XXI вв., НИИ теории и истории изобразительного искусства Российской академии художеств.
Тема доклада: Художник Святослав Воинов. Религиозная тема в искусстве модернизма.
3) Багдасаров Роман Владимирович, обозреватель журнала "Наука и религия".
Тема доклада: Литургическое пространство и Апокалиптический горизонт в религиозной живописи (Виталий Линицкий и Владислав Провоторов).
4) Рубцова София Николаевна, искусствовед, аспирант, преподаватель РГУ им. А.Н. Косыгина.
Тема доклада: Трансляция религиозного опыта через выставочное пространство: практики арт-проектов в Санкт-Петербурге 2023 года.
5) Барашков Виктор Владимирович, религиовед, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и технологий НИУ МГСУ.
Тема доклада: Антропологические измерения религиозного опыта в творчестве европейских художников второй половины XX века.