Круглый стол «Трансформации марксистской исследовательской программы в советской методологии общественных наук в 60–80 годах XX в. Попытка реактуализации»
24 июня 2023 года в 12.00 на философском факультете пройдет круглый стол «Трансформации марксистской исследовательской программы в советской методологии общественных наук в 60–80 годах XX в. Попытка реактуализации».
Режим: онлайн
Аннотация мероприятия: В начале 2000 годов в российском философском сообществе интенсивно обсуждались проблемы советской методологии общественных наук 1960–80 годов. Публиковались статьи (в том числе и в журнале «Вопросы философии»), начали выходить многотомные издания, оценивающие актуальность и философско-методологическую перспективность работ отечественных исследователей советского периода в различных областях социально-гуманитарных наук. В частности, было опубликовано более 20 томов серии «Философия России второй половины ХХ века». Работа в этом направлении продолжается и сегодня. Предлагаемый «круглый стол» посвящен обсуждению новой, обусловленной потребностями нынешнего периода отечественной истории, попытке вернуться к теме трансформаций марксизма в советской методологии общественных наук 1960–1980 годов.
Участники круглого стола обсудят следующие вопросы:
• Как вы относитесь к результатам обсуждения вопроса о философско-методологической эффективности марксизма в начале 2000-х и дальнейшей работе отечественных исследователей в этом направлении? И почему вы считаете, что сегодня необходимо вернуться к этому вопросу?
• Какие теоретико-методологические разработки общественных наук советского периода вы считаете незаслуженно отвергнутыми и обладающими невостребованным потенциалом применения в современных условиях?
• Применим ли сегодня «формационный подход» в качестве методологической базы социально-исторических наук? Если «нет», то в силу каких причин? Если применим, то в каких областях, в какой степени, и какого рода концептуальные трансформации, в этом случае, требуются?
• Каковы перспективы применения деятельностного подхода, разработанного в советском марксизме 1960–80-х годов в современных социально-гуманитарных исследованиях? Нуждается ли он в радикальных методологических трансформациях и если «да», то в каких?
Участники обсуждения: д.филос.н., проф. Б.И. Пружинин (ИФ РАН), д.э.н., проф. А.В. Бузгалин (экономический/философский факультет), д.филос.н., проф. К.Х.Момджян (философский факультет), д.филос.н., проф. Е.Н.Мощелков (философский факультет), д.э.н., проф. П.А. Ореховский (ИЭ РАН), д.э.н., проф. И.Э. Фролов (ИНП РАН), д.филос.н., проф. Г.В. Лобастов (президент Российского философского общества «Диалектика и культура»), к.филос.н., доц. Т.А. Вархотов (философский факультет), к.филос.н., доц. А.В. Чусов (философский факультет).