Digest: философский факультет
В новом выпуске журнала "Кантовский сборник" опубликована статья профессора кафедры истории зарубежной философии, д.ф.н., профессора Валерия Евгеньевича Семенова "Конструктивное мышление в критической философии Германа Когена".
Текст выпуска доступен по ссылке
Цель статьи — эксплицировать и структурировать представления Когена о конструктивном (продуктивном) мышлении, а также проанализировать концепцию марбургского философа о соотношении научного мышления и бытия. В дополнение к этому анализ конструктивного мышления в учении Когена продемонстрирует существенные различия между научным конструктивным субъективизмом главы Марбургской школы и панэтическим спекулятивным субъективизмом Фихте.
Семенов В. Е. Конструктивное мышление в критической философии Германа Когена // Кантовский сборник. — 2022. — Т. 41, № 3. — С. 76–101.
Заместитель директора Международного научно-образовательного центра имени Зиновьева, аспирант кафедры социальной философии и философии истории Сергей Владимирович Лучинин выступил в эфире программы "Настоящее историческое (Praesens historicum)" на "Радио России".
Интервью к 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева
Если даже хорошее учение становится догмой – это плохо. О социзме, западнизме, катастройке, роли логики в современной жизни, Салтыкове-Щедрине, карикатурах в университетской стенгазете и музыкальных постановках по роману Александра Зиновьева
К.ф.н., старший преподаватель кафедры социальной философии и философии истории Евгений Геннадьевич Цуркан выступил в подкасте "Основа". Тема выпуска: "Юмор. Почему мы смеемся, Формула шутки, Юмор как оружие".
Что мы считаем смешным, чем отличается юмор тела от юмора ума, есть ли формула у шутки, куда делись анекдоты и в чем феномен мемов, почему юмор может быть оружием. Об этом разговариваем с философом юмора, наш гость - Женя Цуркан.
Опубликован новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" на тему "Шопенгауэр в наихудшем из миров".
Видеозапись доступна по ссылке
Артур Шопенгауэр известен как пессимист, иррационалист и человеконенавистник. Он считал, что наш мир — худший из возможных. О его жизнетворной философии — в этом выпуске.
Участники:
- Наталья Юрьевна Чепелева, тьютор кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ
- Антон Викторович Кузнецов (ведущий) — кандидат философских наук, научный сотрудник кафедры истории зарубежной философии, научный сотрудник МЦИС при философском факультете МГ