Круглый стол "Структуры большой длительности"...

9 июня 2022 года в 18.30 - 21.00 в рамках факультативного учебно-научного семинара «Структуры большой длительности» в истории Запада, России и Евразии состоится круглый стол "Завершились ли Средние века? Структуры большой длительности в опыте современных исследований".

Круглый стол пройдет в аудитории Е 618.

Круглый стол проводится совместно с Советами молодых ученых  философского и исторического факультетов МГУ.

Agenda

  • «Долгое средневековье» Жака Ле Гоффа – заблуждение ли? 
  • Ренессанс и Новое время – не фикция ли?
  • Средневековые ментальности в науке Нового времени?
  • Средневековые матрицы в политической культуре XXI в.?
  • Крестовые походы в … XIX – XXI вв.?
  • Средневеково-религиозные истоки модерна?
     

I. Выступления:

Т.А. Вархотов (философский факультет МГУ). Вступительное слово. 

М. В. Дмитриев (историч. ф-т МГУ). «Структуры большой длительности» в центре надежд на междисциплинарную революцию в исторических исследованиях в 1960-е -1980-е годы.

А. М. Желнова (философский ф-т МГУ). Методы компаративистики-темпорального анализа Средних веков и "незавершенный проект Модерна" (Ю. Хабермас, Г. Люббе и Ж. Лё Гофф).

С.В. Петросянц (историч. ф-т МГУ). Средние века и Новое время в исторических трудах Джорджа Маколея Тревельяна (1876-1962).

Д.А. Хитров (историч. ф-т МГУ) Об устойчивости пространственной организации общества в век Просвещения: реформы административного деления при Екатерине II и Павле I.

Дискуссия по проблематике выступлений.

II. Дискуссия по всем вопросам «повестки дня»

 

Серия научных семинаров, воркшопов и круглых столов «Структуры большой длительности в истории Запада, России и Евразии» проводится в соотнесении с одним из направлений исследований Школы «Сохранение мирового культурно-исторического наследия» («Социокультурные истоки современности и прогнозирование будущего. Предполагается выявление, научный анализ и систематизация устойчивых паттернов общественно-политической и социально-гуманитарной мысли в России, конструирование актуальных оптик исследования социальнополитических и социально-культурных процессов. Результат: выработка предложений по системному повышению качества экспертно-аналитической и прогностической деятельности путем привнесения в нее существенной гуманитарной составляющей»).

Предмет данной серии семинаров воркшопов и круглых столов  - вопрос о том, могут ли «структуры большой длительности» (structures de longue durée, понятие, введенное в научный оборот Ф. Броделем) стать предметом продуктивного и верифицируемого исторического анализа в области экономической, социальной, политической истории и истории культуры. Этот вопрос предлагается поставить на основе обращения к международному опыту изучения тех или иных аспектов истории Западной, Центральной, Юго-Восточной, Восточной Европы (Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика, европейская часть России), Российской империи, Евразии, остального мира.

Под «структурами большой длительности» мы понимаем (опираясь на признанную научную традицию современной историографии) такие реалии в социальных связях, в культуре, религии, в политических институтах, в экономике и исторической экологии, которые эволюционируют чрезвычайно медленно и остаются почти неизменными на протяжении многих столетий. Понятие «цивилизационные традиции» может быть принято как эквивалент   понятия «структуры большой длительности».

Изучение «структур большой длительности» предполагает, в частности, и попытку увидеть, что соединяет реалии недавнего и современного развития Европы, России, «циркумроссийского» евразийского пространства и остального мира со средневековьем и ранним Новым временем. Такая постановка вопроса исходит из гипотезы, что многое в опыте  сравнительно недавнего прошлого и современности может быть объяснено как продукт (или хотя бы коррелят) «структур большой длительности» (цивилизационных  традиций) взятых в их типологически-индивидуальном измерении.

Подразумевается, конечно же, компаративистский и междисциплинарный взгляд на  прошлое обществ Европы, России и Евразии.

Обращение к этой проблематике призвано помочь разработке новых учебных курсов в рамках магистерских и аспирантских программ  нескольких факультетов МГУ.

Начало данной серии семинаров положил круглый стол, который состоялся 14 марта 2022 г. («”Структуры большой длительности”: продуктивен ли этот концепт в исторических исследованиях? Как он должен быть представлен в университетских курсах? »). Выступили Л.И. Бородкин, Д.М. Бондаренко, А.Р. Канторович, Т.А. Вархотов, О.Д. Шемякина, Д.И. Полывянный, Л.А. Пименова, Я.Г. Шемякин, И.Н. Ионов, Т.А. Матасова, В.С. Житенев. Репортаж опубликован на сайте Школы и философского факультета (http://nosh.msu.ru/culture/tpost/gultby3hi1-kruglii-stol-posvyaschennii-strukturam-bhttps://philos.msu.ru/node/5437).

30 марта 2022 года в семинаре с докладом «Конфессиональные структуры католической и православной традиций: опыт украинско-белорусских земель, XVXIX вв.» выступил М.В. Дмитриев (Истфак МГУ-ЛМИ ВШЭ). Репортаж  и подробное изложение доклада опубликованы на сайте философского факультета ( https://philos.msu.ru/node/5446) и сайте Школы   http://nosh.msu.ru/culture/tpost/5du2i8t331-pervii-seminar-iz-tsikla-strukturi-bolsh).

20 мая 2022 года в семинаре с докладом выступил Я.Г.  Шемякина (Ин-т Латинской Америки РАН) «Предпосылочное знание как структура большой длительности». Репортаж  и подробное изложение доклада  будут опубликованы.

В этот раз семинар пройдет не в режиме online, а в аудитории Е 618 (уютный кабинет кафедры истории славян), приглашаются заинтересованные специалисты.

Если Вы хотите не только принять участие в дискуссии, но  запланировать Ваше выступление, просьба писать Михаилу Владимировичу Дмитриеву (dmitrievm300@gmail.com).

Мероприятие проводится в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».