Семинар «Мышление, язык, сознание»
30 октября 2021 года на заседании семинара «Мышление, язык, сознание» с докладом «Границы и возможности искусственного интеллекта с позиций индийской философии» выступил д.ф.н., профессор кафедры истории зарубежной философии Е.В. Фалев.
Видеозапись доступна по ссылке
В работе семинара приняли участие зав. кафедрой логики, д.ф.н., профессор В.И. Маркин, д.ф.н., профессор кафедры логики Д.В. Зайцев, зав. кафедрой философии языка и коммуникации, к.ф.н. А.А. Костикова, заведующая кафедрой философии образования, к.ф.н. Е.В. Брызгалина, к.ф.н., ведущий н.с. Н.В. Зайцева и другие.
Аннотация доклада:
В докладе будет рассмотрено понятие искусственного интеллекта (ИИ) с применением категорий и базовых принципов учений о сознании в индийской философии. Категориальный аппарат индийской философии содержит богатый арсенал различений, который может быть с успехом применен и в современных когнитивных исследованиях, независимо от принятия или непринятия теоретических основоположений восточных учений западной наукой. Мы попытаемся показать, что более точная формулировка понятий позволяет провести четкие границы между «сильным» и «слабым» ИИ, а также между тем, что теоретически возможно в отношении ИИ, и что принципиально невозможно. К невозможному относится создание «сильного ИИ» в классическом смысле слова как интеллекта, обладающего «представлениями». Однако более глубокое понимание природы сознания, выраженное в категориях индийской философии, позволяет расширить представление о границах возможного в отношении «слабого ИИ». Во-первых, индийская философия признает «механистичность» большей части интеллектуальных операций, а значит, даже «слабый ИИ» может теоретически выполнять многие операции, на выполнение которых ранее мог претендовать только сильный ИИ. Во-вторых, с точки зрения индийской философии, сознание и разумность являются неотъемлемыми внутренними потенциями материальных систем, проявляющимися в том числе в их способности к самоорганизации. Соответственно, часть признаков «искусственного» интеллекта могут быть переосмыслены как проявление имманентной «разумности» материи, что также расширяет границы возможностей в развитии ИИ.