Семинар «Мышление, язык, сознание»
Начал работу новый научный онлайн семинар «Мышление, язык, сознание» в рамках научно-образовательной школы МГУ «Мозг, когнитивные системы и искусственный интеллект».
10 апреля 2021 года с докладом «Вычислительные теории сознания и проблема понимания» выступила д.ф.н., доцент кафедры онтологии и теории познания Елена Владимировна Косилова.
Видеозапись доступна по ссылке
В докладе рассматривается проблема синтаксической и семантической работы сознания. Вычислительные теории сознания (ВТС) ведут начало от концепции А. Тьюринга. Кратко рассматривается строение машин Тьюринга и связь ВТС с процессом вычисления. Позиция Х.Патнема близка к ВТС, и согласно ему, все научно важное происходит на формально-синтаксическом уровне. Однако имеются и возражения против ВТС. Так, при рассмотрении языка мышления (ментализ, мыслекод и т.п.) может оказаться, что его символы связаны с образами. Так называемый «репрезентативизм» вводит понятие интенциональности сознания, споря с элиминативизмом, который сводит состояния сознания к поведению или состояниям мозга.
Важнейшей вехой в критике ВТС был аргумент Дж.Серла «Китайская комната». Синтаксические теории понимания имеют связь с прагматическими теориями, как, например, в логическом бихевиоризме и в элиминативизме. Г. Райл и У. Куайн – представители прагматического направления, близкого к ВТС. Однако многие ученые и философы не согласны как с чисто синтаксическим, так и с прагматическим подходами к пониманию. В. Гейзенберг, Г. Вейль и Э. Гуссерль ставили вопрос о понимании в науке, и считали, что оно не сводится к манипулированию символами, а требуется особое понимание смысла производимых действий. То же самое можно сказать о понимании Другого в феноменологии, которое требует вчувствования. Хотя знание и возможно без понимания, однако человек стремится к пониманию, которое не является чисто формальным.
Информация о семинаре «Мышление, язык, сознание» :
Тематика семинара охватывает широкий круг философских вопросов, связанных с мышлением, рассуждениями, естественным языком, познанием и сознанием в контексте когнитивных, нейрокогнитивных наук и проекта искусственного интеллекта. Особо приветствуются доклады, в которых предпринимается философское осмысление результатов эмпирических исследований и/или обсуждаются перспективы таких исследований.
Продолжительность каждого выступления 30-40 минут + обсуждение. Планируется проведение заседаний семинара примерно 1 раз в 2 недели по субботам в 12.30 на платформе Zoom. Доклады и обсуждения будут записываться и выкладываться в свободный доступ на странице семинара.
На адрес xphi@philos.msu.ru можно присылать заявки на выступления и участие в семинаре.
Ученый секретарь семинара – к.ф.н. Александра Викторовна Шиллер.