Васецкий Григорий Степанович

Ученая степень: 
доктор филос. наук
Ученое звание: 
проф.

1904 - 1983.

Был главным редактором Госполитиздата, находился на ответственной работе в ЦК КПСС, работал профессором кафедры философии Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. С 1946 г. - профессор кафедры истории философии Академии общественных наук СССР, в 1964-1972 – зав. кафедрой истории марксистско-ленинской философии МГУ.

В 1943 г. вышла его книга «История русского материализма» (в соавт.). В. одним из первых начал философски исследовать мировоззрение М.В. Ломоносова в аспекте мировой философской и естественнонаучной мысли. В его работах раскрывается философское значение естественнонаучных открытий и взглядов Ломоносова – о законе сохранения материи и движения, изомерии, теории теплоты, первичных и вторичных качеств, проблем физической химии, об извечности первичного движения. В. раскрыл значение критики Ломоносовым теории флюидов.

В работе В. о философских взглядах Белинского анализируется связь его философских взглядов с предшественниками (Ломоносовым) и последователями Герценом, Чернышевским, Добролюбовым, отношение Белинского к западной философии, связь философских идей Белинского с творчеством Пушкина, Гоголя, Крылова, анализируются этапы идейного развития Белинского.

Большое внимание в работе В. уделяется отношению Белинского к философии Гегеля, о соотношении материи и сознания, гносеологические взгляды Белинского как литер. критика и создание новой реалистической эстетики.

Будучи директором Института философии АН СССР, В. принимал меры по повышению научного уровня филос. исследований. Он привлек в Институт философии старую философскую «гвардию» 20-х гг., пострадавшую в бурных событиях 30-х гг. – акад. А.М. Деборина, которого до этого не печатали, известного профессора по истории марксизма Сребрякова, Фингерта, специалиста по социальной диалектике. В. не побоялся того, что Фингерт, будучи директором Ленинградского педагогического Института и зав. кафедрой философии того же Института, подвергался критике и угрозам и исключения из партии за примиренчество с троцкистско-зиновьевско оппозицией, поскольку он выступал против увольнения из пединститута жены «врага» народа Зиновьева. Кроме того, В. приглашал в Институт философии видных ученых естественников – акад. С. И. Вавилова, А. И. Опарина, проф. С. А. Яновскую.

 

Сочинения:

  • М.В. Ломоносов. Его философские и социально-политические взгляды, 1940.
  • Белинский - великий мыслитель и революционный демократ, 1948.
  • Ленинская критика ревизионизма и ее значение для современности, 1958.
  • Московский университет и развитие философской и общественно-политической мысли в России (в соавт.), 1957.