Алексеев Николай Николаевич

14 (26) мая 1879 — 2 марта 1964.

Родился в семье московского юриста, чей род восходил корнями к духовенству рязанской губернии. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета, учёба на котором в 1902-1903 гг. была временно прервана шестимесячным заключением за революционную деятельность и краткой эмиграцией в Германию, где А. некоторое время обучался в Дрезденском политехникуме. Затем, после амнистии, он был восстановлен в Московском университете, где продолжил учёбу под руководством П.И. Новгородцева. Окончив Университет в 1906 г., А. за блестящие успехи был оставлен на кафедре энциклопедии и философии права для подготовки к профессорскому званию.

В 1907-1908 гг. после магистерских испытаний молодого учёного приняли приват-доцентом кафедры философии права Московского университета. Параллельно А. читал лекции в Коммерческом институте.

В 1908-1910 гг. совершенствовал образование в длительной заграничной командировке, во время которой посещал семинары и слушал лекции в Берлине у профессоров А. Риля и Г. Зиммеля, в Гейдельберге у профессоров В. Виндельбанда и Г. Еллинека, в Марбурге у П. Наторпа и Г. Когена, в Париже у А. Бергсона и др. В 1911 г. А. защитил в Московском университете магистерскую диссертацию на тему «Науки общественные и естественные в историческом взаимоотношении их методов», получив степень магистра государственных наук. В том же году диссертация издана в виде монографии с подзаголовком «Очерки по истории и методологии общественных наук» (М., 1911).

В 1912 г. А. был избран экстра-ординарным профессором и секретарём учебного комитета Коммерческого институтата, оставаясь приват-доцентом Московского университета. С началом I Мировой войны философ занялся активной общественной деятельностью: в феврале 1915 г. стал членом Всероссийского Земского союза (уполномоченный и начальник Урмийского отряда союза в Тифлисе и на турецком фронте). В 1916-1917 гг. был одним из руководителей по снабжению русской армии в Иране, одновременно с этим А. был избран экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета. После февральской революции А. занимал должность редактора Думского издательства, а также состоял в редакционном совете еженедельного журнала «Народоправство» (гл. ред. Г.И. Чулков), был одним из участников юридической подготовки Учредительного собрания. После октябрьского переворота А., как противник большевизма, принял решение покинуть РСФСР. 21.07.1918 г. он выехал в трёхмесячную научную командировку в Берлин, в октябре 1918 г. отправился из Берлина в Киев, откуда переехал в Крым.

В 1918-1919 гг. вышли два издания работы А. по теории права, где философ попытался проанализировать сущность революции: «Введение в изучение права» (1918) и «Общее учение о праве» (Симферополь, 1919) и книга «Очерки по общей теории государства» (М., 1919). В Крыму стал редактором ежедневной газеты “За единую Россию”, ставившей целью пропаганду идеи добровольческого движения. При начавшемся наступлении красных поступил в Крымский конный полк Добровольческой армии (1919) в качестве временно исполняющего обязанности писаря первого эскадрона. Участвовал в военных действиях. С начала августа 1919 г. редактор газеты “Великая Россия”, затем – заведующий литературной частью отдела пропаганды Добровольческой армии (“ОСВАГ”). Вместе с сотрудниками “ОСВАГ” 1.03.1919 г. был эвакуирован сначала в Константинополь, затем в Софию, потом Белград. В июне 1920 г. А. получил приглашение от имени главнокомандующего генерала Врангеля вернуться в Крым и занять место начальника информационной части при штабе армии. А. без промедления принял приглашение и вернулся в Россию, где был избран профессором Таврического университета в Симферополе (кроме того, преподавал в Юридическом институте Севастополя).

В 1920 г. А. окончательно эмигрировал из России сначала в Константинополь, где в 1921 г. работал инспектором русской школы, а с 1922 г. в Прагу, где стал профессором и секретарём Русского юридического факультета и сблизился будущими евразийцами, в чьих изданиях стал принимать регулярное участие с 1927 г. (выпускал труды, обосновывающие государственный идеал евразийцев). В 1922-1923 гг. совместно с А.Ф. Андерсоном иА.С. Ященко издавал «Вестник самообразования». В 1924 г. А. был избран профессором Русского научного института в Берлине, где регулярно преподавал с 1922 г. В 1929 г. после раскола евразийского движения как один из его руководителей выступил против просоветски настроенных «раскольников». После прихода в Германии к власти нацистов А. эмигрировал во Францию, где стал профессором юридических курсов в Сорбонне. В 1931-1940 гг. также преподавал в Страсбургском университете. В 1940 г. переехал из Парижа в Белград в связи с избранием в 1939 г. профессором Белградского университета. В 1942 г. был уволен из университета коллаборационистами (восстановлен после освобождения Югославии).

После окончания II Мировой войны принял советское гражданство, и после обострения отношений между Тито и Сталиным в 1950 г. переехал в Швейцарию, где прожил свои последние годы. Продолжением исследований А. в области истории и философии права стала книга «Идея государства. Очерки по истории политической мысли» (Нью-Йорк, 1955).

Сочинения:

Литература:

• Зеньковский В.В. История русской философии. – Л., 1991. Т. 2, ч. 2. С. 129.
  • Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. – М., 1997. С. 23-25.
  • Дугин А.Г. Теория евразийского государства // Его же. Основы геополитики. – М., 2000.
  • Тараторин Д. Николай Алексеев // Алексеев Н.Н. Русский народ и государство. – М., 1998.

М.А. Тюренков