Конференция "Образование в текстах и текст в образовании"
20 ноября 2025 года на базе философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Международная научно–практическая конференция "Образование в текстах и текст в образовании", организованная кафедрой философии образования, в рамках которой прошло междисциплинарное обсуждение современных процессов трансформации текстовой культуры и влияния этих процессов на образование, особенностей концептуализации сущности образования в философских текстах, а также актуальных проблем работы с текстом в образовательном процессе.
"Тематика ежегодной конференции кафедры философии образования в этом году связала философию, текст и образование. Философские тексты об образовании фиксируют, при всей множественности историко-культурных интерпретаций, антропологическую сущность образования. Образование, динамично меняя дидактику и методики, остается в ответе на вопрос "зачем мы учимся?" привержено классической философской традиции. Современная философия призвана осмыслить бытие текстов в актуальных образовательных практиках, факторы трансформации традиционной культуры книжного образования"
Брызгалина Е.В., канд. филос.наук, доц., зав. кафедрой философии образования философского факультета МГУ
На конференции были представлены 34 доклада (в том числе 17 – участниками из МГУ). С докладами выступили представители 16 регионов РФ и 2 зарубежных государств (Республика Болгария и Китайская народная республика).
«Я безмерно счастлива и благодарна за возможность принять участие в этой конференции. Я глубоко впечатлена уровнем всех участников, а также доброжелательностью и духом сотрудничества, которые каждый из них проявил. Я верю, что подобные конференции могут не только способствовать развитию науки, но и служить мостом между различными научными направлениями, а почему бы и не между разными культурами и народами…»
Диана Малешкова, Тракийский университет, г.Стара-Загора, Болгария
Пленарное заседание конференции открыл и.о. декана философского факультета Алексей Павлович Козырев. В своем приветственном слове он отметил актуальность и значение проблематики конференции в контексте современных дискуссий о формирование единого социогуманитарного ядра как основы новой модели высшего образования в РФ.
На пленарном заседании (модератор – Брызгалина Е.В., канд. филос. наук, доц., зав. кафедрой философии образования). были заслушаны доклады:
1. Аласания К. Ю., д-р. полит. наук, доц., проф. кафедры философии политики и права философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Мощелков Е. Н., д-р. полит. наук, канд. филос. наук, проф., зав. кафедрой философии политики и права
Мир как текст: почему семиотический подход не устаревает в эпоху искусственного интеллекта
2. Кротов А. А., д-р. филос. наук., проф., зав. кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
«Защита университета» (1844) как выражение программы французского спиритуализма XIX века
3. Дзикевич С. А., канд. филос. наук, доц., доц. кафедры эстетики философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Различия функций устной и письменной академической речи в классическом университетском образовательном процессе
4. Борисов С. В., д-р. филос. н., проф., зав. кафедрой философии и социального образования Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета
Основные эпистемологические проблемы создания и использования дигитальных текстов
5. Сохраняева Т. В., канд. филос. наук, доц., доц. кафедры философии образования философского факультета, МГУ им. М.В.Ломоносова
Потенциал философских текстов в развитии субъектности индивидов: образовательный контекст проблемы
6. Peng Yuqi, Ph.D., Assistant Professor, Vice Director of the Department of Philosophy (Undergraduate Education), School of Philosophy, Dalian University of Technology, China, Dalian
The Dual Role of AI in Philosophy Graduate Education: Challenges and Opportunities
В ходе работы трёх секций конференции: рассматривались различные аспекты методологии исследования текстов и их включения в образовательные практики, особенности работы с разными видами текстов в учебном процессе, возможности и внутренние ограничения использования классического и неклассического строения текста при их изучении на разных этапах образования; анализировались вопросы эффективности использования учебников как семиотических инструментов, обуславливающих успешность образовательной коммуникации с использованием богатого словаря русского языка как знакового измерения научных и образовательных текстов в современной академической коммуникации с учетом актуальных социальных и политических задач; обсуждались особенности функционирования современной текстовой культуры как инструмента приобщения к историко-культурному наследию, условия и результаты трансформации учебных текстов и возможности их использования; акцентировались проблемы и возрастающие трудности в понимании текстовой информации обучающимися. В докладах также были представлены исследования, посвященные особенностям текстовой культуры современного школьника, анализу направленности читательского интереса учащихся, развитию этической культуры и формированию предпрофессиональных навыков при использовании новых средств, таких как IT-инструменты и кейсовые методики.
"Не могу не сказать, прежде всего, о безупречной организации как конференции в целом, так и пленарного заседания отдельно. Каждый доклад - повод для размышления над важнейшими вопросами, которые ставит перед философией современная реальность".
Аласания К.Ю., д-р.полит.наук, проф. кафедры философии политики и права философского ф-та МГУ
В завершение конференции прошла презентация учебника Козолупенко Д.П., д-ра филос. наук, проф. кафедры философии образования - Особенности академического письма. Издательство Московского университета, 2025. Серия «Классический университетский учебник». На презентации помимо автора выступили и.о.декана философского факультета и одновременно рецензент учебника А.П.Козырев, зам. декана по учебной работе И.Л.Крупник, зав.кафедрой философии образования Е.В. Брызгалина, руководитель научно-образовательного центра и сектора истории антропологических учений Института Философии РАН Э.М.Спирова, глав. редактор журнала «Aestetika Universallis» С.А. Дзикевич, аспиранты философского факультета МГУ. В выступлениях отмечались важность издания подобного рода (А.П. Козырев), резонанс между тематикой конференции и проблемами, на которых делается акцент в представленном учебнике (Е.В.Брызгалина), возрастающий запрос на преподавание академического письма (И.Л. Крупник), стилистические достоинства представляемого учебника (Э.М.Спирова).




