Профориентация будущего: тренды и требования рынка
С 18 по 27 сентября 2025 года на философском факультете МГУ успешно прошел обучение очередной поток программы повышения квалификации «Профориентация будущего: тренды и требования рынка». Слушателями стали специалисты в области профориентации, психологи и родители школьников из разных регионов России, в том числе из Москвы, Ярославля, Орла и Ростова-на-Дону.
В числе преподавателей программы выступили сотрудники кафедры философии образования: профессор Д. П. Козолупенко, доценты Т. В. Сохраняева и А. Р. Курбанов, старший преподаватель О. А. Французова и ассистент Е. А. Рождественская.
В качестве приглашённых экспертов к работе присоединились проректор МГУ, доцент Станислав Александрович Бушев и заместитель декана по учебной работе философского факультета, доцент Игорь Леонидович Крупник. Практическую часть курса провёл кандидат психологических наук, ведущий методолог онлайн-школы Leoni Владимир Анатольевич Жильцов.
Руководителем программы выступила кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии образования, почётный работник сферы образования РФ Елена Владимировна Брызгалина.
Участники высоко оценили содержание программы, отметив актуальность, методологическую глубину и практическую ценность. Слушатели подчеркнули, что программа позволила по-новому взглянуть на современные подходы к профориентации — от анализа роли семьи и школьной среды до современных цифровых инструментов проектирования индивидуальных образовательных траекторий, работы с цифровыми профилями с учетом этики использования данных.
Мы благодарим всех участников за доверие и активную работу!
Ниже представлены отзывы слушателей программы — в оригинальной авторской редакции.
Хотелось бы поблагодарить всю команду программы за редкое сочетание глубины и практики. Для меня это была не просто учёба, а пересборка профессионального взгляда на профориентацию. Новые приобретённые знания, которые расширили мой взгляд: • Переход от «выбора профессии» к языку ролей и навыков: карты навыков, живое портфолио и «цифровой профиль» ученика. • Рабочие рамки для осмысленного выбора: «Хочу–Могу–Умею–Надо» + классификатор ПВК, нарративный подход (LifeDesign), карьерные модели - как инструменты диалога, а не шаблонов • Массовая персонализация без потери этики: микромодули, RPL (признание результатов неформального обучения в контексте формального), прозрачная логика рекомендаций. • Возрастная работа «без вреда»: мягкая диагностика в начальной школе (игра,«метод браслета», ролевые истории), уважение к сенситивным периодам. • Практики погружения: VR/ARсимуляции как безопасные пробы деятельности. • Метрики смысла, а не «галочек»: цикл Колба и правило 70–20–10, оценка по Киркпатрику, показатели типа «умею выбирать»,число качественных контактов с миром труда. • Этика данных:никакого детерминизма, только поддержка изменяемых навыков и благополучной среды. Экспертность преподавателей послужило импульсом глубже осмыслить важные темы.Спасибо преподавателям за системность и щедрость, я забираю не только знания, но и уверенность, как их воплотить.
Соловьева Светлана Викторовна, профориентолог, г.Ростов-на-Дону
Программа превзошла ожидания, оказалась насыщенной и с неожиданно глубоким, разносторонним исследователским подходом. Я опытный специалист в теме профориентации, но понимала, что с такими заявленными темами будет другой уровень погружения – в методологическую, исследовательскую базу. Интересно было увидеть, что профориентация сегодня – это не только выбор профессии школьником, а шире: через философию, антропологию, социологию, экономику, биологию, генетику. Влияют гос решения, стандарты обучения и даже ресурсы конкретной школы. Я увидела, как именно разные факторы – семья, среда, рынок – реально отражаются на выборе. Ценно, что лекции были разные по стилю и глубине: где-то я получила идеи для работы, где-то задумалась и планирую исследовать дальше, а где-то возник спор и несогласие - и это тоже часть процесса. Как результат – у меня собрался объёмный взгляд на тему и список материалов, к которым я буду возвращаться. Для меня как карьерного коуча это сильный ресурс – и для практики, и для исследований. разрешаю публикацию
Лапина Наталья Игоревна , г.Москва
Программа попала в мой запрос на комплексное понимание профориентации и философских оснований (понятие ценностей, личности) , педагогики и аналитики рынка труда. Я получила целостную картину: от различий формального и неформального образования и логики непрерывного образования — к практикам массовой персонализации, для проектирования индивидуальных траекторий подростков, с которыми буду работать. Т.е. соединение философии и практики. Сформировала для себя критерий результата — не «выбрать профессию», а обратить внимание на прирост компетенций и качества решений (рефлексия, проба, отклик рынка). Незабываемое погружение в сферу профориентации. Интересное, глубокое, разностороннее обучение, все полученные знания сложились в единую картину. Осмыслила значимость профессии профориентолог, со всеми трудностями и бесконечно меняющимися условиями для его работы. Благодарю всех преподавателей! Профориентация необходима любому осознанно думающему человеку решившему выбрать профессию для своего счастливого будущего.
Петрунина Алла Владимировна, родитель, г.Ярославль





