Просмотр и обсуждение фильма «Метод Шаны»
Кафедра онтологии и теории познания приглашает на просмотр и обсуждение экспериментально-документального фильма «Метод Шаны» (2024).
Где: в коворкинге философского факультета (Г-302)
Когда: 25 ноября в 16:45
В дискуссии примут участие:
- Даша Азбиль, соавтор фильма, междисциплинарная художница, режиссер-документалист
- Денис Сивков, антрополог, кандидат философских наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС, доцент доцент факультета социальных наук МВШСЭН
Экспериментально-документальный фильм «Метод Шаны» (2024) снят творческим объединением SHANA (Даша Азбиль и Лена Бузуева) по итогам арт-резиденции «Биостанция», созданной на базе научных лабораторий Института физиологии имени И. П. Павлова РАН (г. Колтуши, Ленинградская обл.).
Главная героиня Шана – гибридное создание, сочетающее человеческое и нечеловеческое – существует между мифической, виртуальной и физической реальностями. Следуя «пути героя», она отправляется в научный городок (г. Колтуши), где встречается с разными людьми: учеными и художниками, верующими и атеистами. В этом путешествии Шана сталкивается с непростыми аспектами человеческой жизни: участие животных в научных экспериментах, оппозиция и единство природы и техники, вера в высшие силы, старение и смерть, поиск счастья.
Каждый ее собеседник открывается как человек, обладающий художественным мышлением, будь то научный сотрудник, пастор лютеранской церкви, администратор Теологического института или даос-отшельник, переехавший в эти места ради энергии Ци. Может ли искусство связать разные миры, быть универсальным языком, приближающим к пониманию Другого?
Смешивание мифологического и документального размывает границы реальностей и подчеркивает онтологическую множественность непересекающихся точек зрения и форм знания о мире. Шана же своим существованием предлагает каждой из них отказаться от претензий на абсолютную истинность и пойти по пути метаморфоз.




