День Карьеры культуролога

30 октября 2025 года на философском факультете МГУ состоялся День Карьеры культуролога, на котором выступила лектор-искусствовед ГМИИ им. А. С. Пушкина с 2013 года, кандидат философских наук, выпускница факультета Полина Анатольевна Токмачева. С 2017 года она является членом ICOM (International Council of Museums - международного совета музеев), а с 2019 членом Pre-Raphaelite Society.

День Карьеры культуролога открыла доцент кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета Дарья Андреевна Лунгина. Она отметила важность этого мероприятия и подчеркнула, что обучение на направлении «Культурологии» является практико-ориентированным.

Темой выступления П.А. Токмачевой стала «Служба в музее: работа,  вызов, досуг. Опыт работы в ГМИИ имени А.С.Пушкина». В нем Полина Анатольевна поделилась радостями, сложностями и даже опасностями своей работы. Она рассказала о том, что выставки готовятся около полугода, что даже известные по изображениям экспонаты при личном знакомстве могут оказаться совсем не такими, как их представляли, о неожиданности тем в искусстве, о том, что в музее иногда случаются чрезвычайные происшествия, включая потасовки и пожары, к которыми сотрудникам музея нужно быть готовыми. Слушателям Дня Карьеры культуролога повезло заглянуть за парадную сторону выставочного пространства и услышать о секретах повседневной жизни сотрудника музея.

Отдельно лектор-искусствовед коснулась вопроса о том, как на службе в Пушкинском помогают знания, полученные в университете. Она рассказала, что в подготовке к каждой своей лекции она пользовалась учебными материалами и лекциями, прослушанными на отделении «Культурологии». Крайне важной оказалась и теснейшая связь с университетом, возможность связаться и проконсультироваться с преподавателями факультета. Например, лектору-выпускнице «Культурологии» пригодилось «все, чему научила Мария Ильинична [Свидерская]».

По мнению Токмачевой П.А., у выпускников направления «Культурология» философского факультета есть преимущество по сравнению с другими искусствоведами. Они могут не только разобрать сюжет картины, ее краски, но и дать глубокое понимание культурного, исторического и даже литературного контекста. По ее личному опыту, на факультете есть множество курсов, которые научили ее «видеть» как культуролога. «Кафедра истории и теории мировой культуры дает все условия и курсы, которые нужно знать для службы в музее», - отметила она. Еще один важный навык, приобретенный на факультете – умение находить общий язык с самыми разными людьми, что особенно важно для лектора-экскурсовода, контактирующего со множеством посетителей.

Выступление лектора-искусствоведа было встречено живейшим интересом не только студентов-культурологов, но и учащихся на других направлениях факультета. Вопросы не иссякали и некоторые из них перетекли из аудитории в коридор. Мероприятие прошло с большим успехом.

День карьеры 30 октября был организован общими силами доцента кафедры истории и теории мировой культуры направления подготовки «Культурология» философского факультета МГУ Дарьей Андреевной Лунгиной и Центром карьеры и трудоустройства философского факультета МГУ.