Практическое занятие в компании «ЭФКО»
27 октября 2025 года студенты магистерской программы «Биоэтика» в рамках дисциплины «Социально-гуманитарная экспертиза: понятие, практики осуществления в биоэтических комитетах» посетили практическое занятие в компании «ЭФКО», которая является лидером перспективных исследований в сфере биотехнологий и геномики.
Встречу со студентами провел лично исполнительный директор, член совета директоров АО «Управляющая компания ЭФКО», инициатор создания «Этического кодекса биотехнолога» Сергей Николаевич Иванов.
Помимо студентов магистерской программы «Биоэтика» занятие посетили интересующиеся проблематикой учащиеся и сотрудники философского факультета. Организатором мероприятия выступила руководитель магистерской программы «Биоэтика», доцент Брызгалина Елена Владимировна, которая также сопровождала студентов во время посещения компании «ЭФКО».
Вдовин Кирилл, студент 1-го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
«Диалог — биоэтика создана для этого. И интересно, когда получается столкнуться с другим взглядом, что идет из долгой практики — так вышло и с ЭФКО. Может не поняли, может не услышали — но разговор состоялся и напомнил, как важно бывает слышать и пытаться найти точки соприкосновения. В его ходе стало понятно — биотехнологии, как практики, нуждаются в экспертизе и оценке, в том числе с позиции философии (аксиологии в частности). Гармоничное взаимодействие поможет не только установить и поддерживать, но и развивать области соприкосновения. ЭФКО — уникальная компания, что реализует собственную стратегию и хочется выразить благодарность за возможность услышать взгляд опытного руководителя и специалиста из области бизнеса».
Краенков Константин, студент 1-го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
«Посещение компании «ЭФКО» стало для меня, как для будущего биоэтика, чрезвычайно ценным и вдохновляющим опытом. Редко выпадает возможность изнутри увидеть, как этические принципы воплощаются в практике крупного промышленного холдинга. Особое впечатление на меня произвела встреча с исполнительным директором, С. Н. Ивановым. Его рассказ о создании «Этического кодекса биотехнолога» наглядно показал, что для компании вопросы этики – не просто элемент PR-стратегии, а фундаментальная основа для разработки инноваций. Было очевидно, что руководство осознает колоссальную ответственность, которая ложится на компании, работающие на стыке пищевой промышленности и биотехнологий. Меня особенно заинтересовала обсуждавшаяся триада «доступность — польза — экологичность». Видно, что «ЭФКО» стремится к комплексному подходу, который соответствует современной биоэтической парадигме, где благо человека неотделимо от здоровья экосистемы. Крайне важным я считаю обсуждение востребованности биоэтика в пищевой промышленности. Было крайне важно услышать, что этические эксперты рассматриваются компанией как ключевые партнеры в таких вопросах, как оценка рисков и коммуникация с обществом. Это доказывает реальную ценность моей будущей специальности. В заключение хочу выразить благодарность за организацию этой экскурсии. Она развеяла стереотип о несовместимости крупного бизнеса и этики. Опыт «ЭФКО» доказывает, что устойчивое и ответственное развитие — это не только возможно, но и является ключом к созданию прорывных технологий, которые будут менять жизнь к лучшему».
Мулялкина Мария, аспирантка философского факультета:
«Было крайне познавательно погрузиться в тему этических вызовов, стоящих перед современным бизнесом, и в особенности — в специфические вопросы биотехнологической отрасли.
Особое впечатление произвел комплексный подход компании к этическому регулированию бизнес-проектов. «ЭФКО» демонстрирует высокую социальную ответственность, заботясь как о благополучии сотрудников, так и о качестве и безопасности продукции для потребителей. Важно, что этические принципы интегрированы в саму основу принятия стратегических решений, а не являются просто формальностью. Тщательный анализ возникающих этических дилемм и их последующее преобразование в продуманные решения, ориентированные на реальные потребности людей, — это именно тот подход, который задает новые стандарты в бизнесе.
Это мероприятие позволило взглянуть на теореческие, «кабинетные» вопросы философии с практической стороны и понять настроения одного из ведущих представителей бизнеса. Это был ценный опыт, который наглядно показал прямую связь между академическими дискуссиями и реальными управленческими вызовами».
Туркова Анастасия, аспирантка философского факультета, выпускница магистерской программы «Биоэтика»:
«Нам мой взгляд, встреча с Сергеем Николаевичем Ивановым — исполнительным директором и членом совета директоров ГК «ЭФКО» — позволила студентам философского факультета (особенно студентам магистерской образовательной программы «Биоэтика») открыть для себя новые перспективные траектории в карьере. В своей лекции Сергей Николаевич объяснил специфику современного бизнеса, его неразрывную связь с социокультурными процессами и то, как «ЭФКО» выстраивает свои ценностные ориентиры. Хочется отметить, что для Сергея Николаевича философская рефлексия не абстракция, а жизненный и управленческий инструмент, который он применяет одновременно в личностном становлении и в выстраивании корпоративной культуры и ценностей «ЭФКО». Выражаю благодарность Елене Владимировне Брызгалиной за сопровождение и организацию данного мероприятия».




