Семинар магистерской программы «Биоэтика»

21 октября 2025 года было проведено заседание научно-исследовательского семинара магистерской программы «Биоэтика» «Биоэтика сегодня и завтра: актуальные направления исследований».

Заседание было посвящено просмотру и обсуждению документального фильма «Экспириенс». Модератором выступила студентка 2го года обучения магистерской программы «Биоэтика» Минаева Юлия Викторовна. Специальный гость заседания – режиссер фильма Урмацких Наталья Анатольевна.

Во время дискуссии обсуждались следующие проблемы: что такое клинические исследования? Какие существуют медико-биологические и этико-правовые особенности фаз клинических исследований? Какова мотивация здоровых добровольцев принимать участие в клинических исследованиях? Какова специфика концепции добровольного информированного согласия в связи с экспериментальными практиками? Какие особенности этико-правового регулирования клинических исследований в РФ? Возможно ли соблюдение биоэтических правил и принципов в контексте экспериментальных практик с участием человека? Знакомство с документальным фильмом позволило студентам магистерской программы «Биоэтика» с новой стороны посмотреть на проблематику, рассматриваемую в рамках дисциплин «Биоэтика», «Социально-гуманитарная экспертиза: понятие, практики осуществления в биоэтических комитетах», «Этико-правовые проблемы геномной медицины».

В научно-исследовательском семинаре приняли участие руководитель магистерской программы «Биоэтика» доцент Брызгалина Е.В., заместитель руководителя магистерской программы «Биоэтика» ассистент Шкомова Е.М., ассистент кафедры философии образования Рождественская Е.А., студенты 1го и 2го года обучения магистерской программы «Биоэтика», заинтересованные в биоэтической проблематике студенты, аспиранты и сотрудники философского факультета, а также студенты социологического факультета и факультета мировой политики. 

Колегаева Вероника, студентка 1го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
 «Впечатления от просмотра и обсуждения фильма «Экспириенс» крайне положительные! В первую очередь, конечно, приятно, что режиссер фильма нашла время, чтобы поприсутствовать на нашей встрече лично. Мы, студенты-биоэтики, смогли задать уточняющие вопросы и поделиться собственным мнением насчет клинических исследований в России. Скажу честно — у меня, как и у моего одногруппника, появилось желание попробовать себя в роли испытуемого, хотя режиссер очень справедливо заметила, что у нее не было цели «пропагандировать» клинические испытания. Безусловно, появление этого фильма имеет большое значение для биоэтики, потому что показывает эту систему изнутри, в формате интервью с теми, кто на этот опыт решился — это очень важно для понимания мотивов добровольцев.
В результате встречи мы пришли к выводу, что поле добровольных исследований необходимо контролировать. С одной стороны, важно регулировать действия клиник, предлагающих исследования, с другой — просвещать общество в вопросе «экспириенса», разрушать мифы и рассказывать о рисках. Я благодарю всех, кто помог осуществить нашу встречу с режиссером Натальей Урмацких, и искренне жду новых встреч».

Вдовин Кирилл, студент 1го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
«Мне очень понравился фильм — «Экспириенс», он дал возможность поразмышлять на тему, которую я ранее обходил лишь рядом — клинические испытания. Очень интересно было послушать, чем режиссер руководствовалась при создании своего проекта, каким образом отбирались кандидаты, а что важнее, что «стояло у них за спиной». Для биоэтики эта кинолента позволяет погрузиться в тему того, каким образом происходит отбор, как сами добровольцы чувствуют себя и чем они руководствуются — это важно для меня, как будущего профессионала. Внутренняя мотивация и внешняя позволяют оценить реальные стремления героев и более четко формулировать, например, создание индивидуального-добровольного согласия. Хочется выразить благодарность тем, кто участвовал в организации мероприятия, оно было крайне увлекательным и познавательным!»

Смирнов Семен, студент 2го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
«Фильм посвящён проблематике клинических испытаний лекарственных препаратов на людях. Каждый из героев фильма рассказывает свою историю: почему он решил участвовать в исследованиях — помогать науке, рискуя собственным здоровьем. Проблема осознанного выбора является одной из наиболее болезненных в биоэтике, и каждый кейс был выделен в отдельную главу — настолько разными были мотивы испытуемых. Наибольшая этическая напряжённость наблюдается в ситуациях, когда на выбор человека влияет материальная сторона вопроса — вознаграждение, либо недостаточная информированность о сути вмешательства и рисках. Вместе с тем, добровольцы способствуют развитию фармакологии, и без их энтузиазма безопасность многих препаратов для людей была бы недостаточно исследована. После просмотра состоялась дискуссия, в ходе которой зрители в формате круглого стола обменялись мнениями и обозначили собственную позицию»

Рождественская Елизавета Александровна, ассистент кафедры философии образования:
«Смотреть такие фильмы, как «Experience», - прежде всего, бросать вызов своему не зрительскому, а скорее эпистемическому и социальному опыту, ведь в ленте показаны истории реальных добровольцев - участников клинических экспериментов с разными целями, жизненными установками и убеждениями. Понять их мотивы в условиях биоэтического выбора между индивидуальным краткосрочным благополучием и общественным долгосрочным благом не всегда просто, поэтому и мнения участников дискуссии после кинопоказа разделились. В беседе с режиссером более рельефно обозначились некоторые особенно дискуссионные вопросы: готовы ли мы пожертвовать собой, своим здоровьем ради научных исследований, кто может воспользоваться их результатами, как обществу относиться к таким сложным дилеммам? Однозначных ответов нет, но это тот самый случай, когда особую ценность обретает правильно поставленный вопрос».