Кафедра эстетики в театре «Студия Театрального Искусства» С. В. Женовача
2 октября 2025 года старший преподаватель кафедры эстетики Тамара Андреевна Синицына и доцент кафедры эстетики Андрей Георгиевич Рукавишников организовали для студентов кафедры посещение спектакля «Мандат» в театре «Студия Театрального Искусства» С. В. Женовача по пригласительным билетам.
Пьеса «Мандат» Николая Эрдмана – одно из знаковых произведений советской драматургии 1920-х годов. Эрдман остался в истории как драматург, точно уловивший парадоксы и внутренние противоречия своего времени. Первая постановка «Мандата» в 1926 году принадлежала В. Э. Мейерхольду и имела большой сценический успех, ярко отразив сатирическую природу пьесы. При создании спектакля в «СТИ» Сергей Женовач ушёл от известной мейерхольдовской версии, обратившись непосредственно к записям и черновикам Николая Эрдмана, чтобы открыть новые художественные возможности классического текста.
Спектакль произвел яркое впечатление, показал особенности художественного мира Н. Эрдмана и заставил задуматься над многообразием эстетики современного театра.
Впечатления студентов:
«Мандат» по Эрдману очень понравился. Креативным показалось использование картин в качестве основных декораций. Конечно, зацепил сам сюжет: было интересно посмотреть спектакль, освещающий настроения в России 1920-х годов. Актеры также сыграли отлично, было действительно смешно, иронично, жизненно. Понравился подбор актеров, мне кажется, они идеально вписались в свои роли. Было много символизма: от тех же картин до открытия сундука серпом и молотом. Музыкальное сопровождение было очень в тему, классно, что в антракте тоже играли. Зацепил монолог в конце.
Новосёлова Ирина, 2 курс бакалавриата, кафедра эстетики
Очень быстро погружаешься! Было весело, мы все похихикали! Особенный респект тем, кто выступал в качестве музыкантов!
Мария Заруцкая, 3 курс бакалавриата, кафедра эстетики.
«Мандат» в постановке СТИ — любопытнейшая трагикомедия, мне очень понравилась!
Сценическое решение с картинной галереей, безусловно, оригинально. Режиссеру отдельную благодарность — характер Павлуши выражен очень ярко!
Живая музыка прекрасна!Более всего меня впечатлил финал: «И вы — ненастоящие, и ты, и он, и они…а что, если и мы ненастоящие?» Эрдман — гений; удивляюсь, как советская сцена могла принять нечто подобное? Идеальное сочетание - в меру философично, в меру смешно, в меру печально…
Матвей Ануров, 4 курс бакалавриата, кафедра эстетики.