Кабинет религиоведческих практик

26 сентября 2025 года на кафедре философии религии и религиоведения состоялся первый в этом учебном году мастер-класс Виртуальной исследовательской лаборатории "Кабинет религиоведческих практик" под руководством профессора И.П. Давыдова. Он продолжил серию мастер-классов по психоанализу религии и психологии религиозного искусства, начатую в прошлом сезоне, и в этот раз был посвящен сквозной теме "Возвышения и возвышенного".

Докладчиками выступили независимые исследователи, дипломированные психоаналитики Полина Николаевна Васильева и Валерия Андреевна Яшкова.

Тема доклада П.Н. Васильевой: "Возвышенное и сублимация: эстетическое ядро психоаналитической мысли". В докладе было показано, как концепция возвышенного в эстетике корреспондирует с фрейдистской идеей сублимации и влияет на её творческое переосмысление в психологической теории Уилфреда Биона. Возвышенное рассматривалось исследовательницей как ключ к пониманию сублимации, предстающей в форме "художественного" ответа на травматический опыт, а не только как инструмент переработки либидо. Особое внимание было уделено эстетике возвышенного у Биона, что было проиллюстрировано наглядными примерами из истории изобразительного искусства ХХ века.

В.А. Яшкова выступила с докладом на тему: "Учение о Возвышении в ЦИХСПД и его влияние на Я-репрезентации". В докладе было подробно освещено учение о Возвышении в мормонизме и предложение поразмышлять о его влиянии на психологические Я-репрезентации верующих.

Оба доклада вызвали оживленную дискуссию, в которой активное участие приняли студентка третьего курса бакалавриата Анна-Мария Погосян и сотрудник факультета Денис Александрович Бегчин.

На очном заседании семинара присутствовало шесть человек, в том числе студенты и аспиранты философского факультета МГУ.

Мероприятие организовано в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».