Е.В. Брызгалина на фестивале студенческого сообщества «Разгон»
21 сентября 2025 года зав. кафедрой философии образования Елена Владимировна Брызгалина в Национальном центре «Россия» приняла участие в дискуссии в рамках фестиваля студенческого сообщества «Разгон».
Фестиваль «Разгон» создан по инициативе компании «Иннопрактика» при поддержке генерального спонсора — Акционерного Общества «Газпромбанк». За три года сообщество «Разгон» объединило тысячи студентов и школьников по всей России и дало старт десяткам проектов в науке, искусстве, агроиндустрии и космосе, став одной из главных молодежных платформ страны. В программе фестиваля запланированы спектакли проекта «Исторические констелляции» с участием студентов ГИТИС и известных блогеров, музыкальные и танцевальные номера, презентации, интерактивные тематические сессии, дебаты.
В рамках этого события Национальная Медиа Группа провела просветительское мероприятие «Образ будущего в кино». Встреча была посвящена сценариям будущего в кино и базируется на исследовании ЦСП «Платформа» – «Эскизы будущего». В формате дебатов и открытого микрофона спикеры обсуждали с молодежью формирование образа будущего в кино и обменивались мнениями:
- Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа»
- Руслан Юсуфов, футуролог, основатель лаборатории MINDSMITH
- Эльбор Чернов, основатель Киностудии им. Кира Булычёва
- Наталья Голодова, продюсер молодежного киноконтента
- Евгений Кузнецов, генеральный директор УК венчурного фонда Diigital Evolution Ventures
- Елена Брызгалина, Зав кафедрой философии философского факультета МГУ.
Молодые участники дискуссии занимали разные позиции, подчас радикальные, но однозначно были заинтересованы в теме. Мне запомнился вопрос модератора Марии Залуниной, руководителя КСО НМГ, о том, какой контент хотелось бы видеть в кино о будущем. Ответ простой: «человеческий». Меня беспокоит активное продвижение сценариев технологического взламывания природы человека как неотвратимой перспективы нашего вида. Осмысление философских оснований, этических ограничений, социальных последствий таких проектов должно осуществляться в формате диалога, уважительно и активно.
- доцент Е.В. Брызгалина