VII Международная летняя школа по изучению наследия Канта
С 28 июля по 2 августа 2025 года в Зеленоградске проходила VII Международная летняя школа по изучению наследия Канта, посвященная теме «Энтузиазм и история в кантовской перспективе».
Научным руководителем школы выступил Вадим Александрович Чалый, доктор философских наук, профессор философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Приглашенным лектором стал Юрген Штольценберг, доктор философии, профессор Галле-Виттенбергского университета им. М. Лютера, Галле, Германия. Научный ассистент: Андрей Сергеевич Зильбер, кандидат философских наук, научный сотрудник Академии Кантианы Балтийского федерального университета им. И. Канта, Руководитель-организатор: Нина Анатольевна Дмитриева, доктор философских наук, научный директор Академии Кантианы БФУ им. И. Канта, Калининград, профессор кафедры философии Московского педагогического государственного университета, иностранный член-корреспондент Австрийской академии наук. Школа была организована Академией Кантианой БФУ им. И. Канта при поддержке Форума «Петербургский диалог» и Форума «Сочинский диалог»
С опорой на текстовые источники проводилось исследование того, что Кант и другие просветители называли «энтузиазмом», обсуждались роли этого и других чувств в историческом процессе, их отношения с разумом в философии Канта и в учениях его первых оппонентов, а также выяснялись возможности кантовской философии в интерпретации некоторых новейших разновидностей технологического энтузиазма.
- научный руководитель школы, профессор кафедры истории и теории мировой культуры Вадим Александрович Чалый
На школе обсуждались малоизученные вопросы кантовской философии истории, ее рецепции и влияния, такие как понятие и феномен энтузиазма, соотношение разума и чувств у Гамана и Якоби, метакритика разума, история понятий и метафор немецкого Просвещения, современный техноэнтузиазм в свете кантовской философии истории.
Школа в Калининграде уже который год держит невероятно высокую планку. Этим летом в Кёнигсберг прилетели философы из разных точек мира: Бразилия, Турция, Австрия и другие страны. Заряженные исследовательским энтузиазмом, участники слушали лекции, спорили на семинарах, представляли результаты собственной работы. За неделю вдумчивого погружения в наследие Канта участники не только (вновь) очаровались текстами немецкого классика, но и сдружились. Так и завязываются тёплые международные связи. Надеюсь, все ещё встретятся на новых мероприятиях в родном городе Иммануила Канта
– Дмитрий Жуков, кафедра социальной философии и философии истории
В работе летней школы, проводившейся на английском языке, участвовали студенты философского факультета МГУ Анна Бычкова (4 курс, кафедра истории и теории мировой культуры) и Дмитрий Жуков (2 курс магистратуры, кафедра социальной философии и философии истории).
Пожалуй, это одно из самых интересных и значимых мероприятий, в которых я принимала участие. Начиная с лекций и семинаров, заканчивая докладами. Мы обращались к работам разных годов и разной проблематики, к контексту формирования взглядов И. Канта на Просвещение, историю и энтузиазм. Последняя категория представляет особый интерес, поскольку претерпела масштабные изменения, в чем важную роль сыграла Французская революция: от негативного аффекта к аффекту, ориентированному моральной автономией и идеей добра, аффекту, в том числе, наблюдателей важнейших исторических событий.
Хотелось задавать вопросы, отвечать на вопросы других, интересоваться, слушать все доклады. Я лишь перечислю некоторые из них: о политическом рассмотрении «Критики способности суждения» и рецепции кантовского энтузиазма в философии и творчестве Гёльдерлина (Anapliotis Nikolaos), о дистинкции Enthusiasmus – Schwärmerei и её при применении к описанию современного состояния техники (Сабанов Александр), о возможном прочтении «Ответа на вопрос: что такое Просвещение» в цифровой век (Hijaz, Tailine Fátima), об истории понятия «энтузиазм» и попытке его применения к творчеству самого Канта (Михаил Вахрушев), о философии истории Канта и Гегеля (Афанасьев Михаил), о взаимной роли энтузиазма и воображения как оснований единства субъективности в практической и теоретической философии Канта (Рябоконь Виталий), о соотношении Канта и Шмитта (Жуков Дмитрий) и другие. Мой доклад был посвящен особой роли инопланетян в философии И. Канта.
Школа проходила на английском языке. Я думаю, многие мои сверстники в подростковые годы усиленно учили иностранные языки, но затем обстоятельства внешнего мира сложились совершенно иначе. Я очень благодарна этой школе за снова открытую перспективу мира !
За радость тихую дышать и жить (учиться, задавать вопросы, говорить, быть пораженными, узнавать себя и других) хочется выразить огромную благодарность: Нине Анатольевне Дмитриевой, Вадиму Александровичу Чалому, Андрею Сергеевичу Зильберу, Академии Кантиана, БФУ им. И. Канта, Петербургскому и Сочинскому диалогам ! Философия И. Канта очень обширна и разнообразна, а времени для погружения в нее в учебных планах катастрофически не хватает. Подобные мероприятия (особенно летом выпускного года) всегда несут, помимо интеллектуальной значимости, экзистенциальную. Позволяют найти тот поворот, с которого можно снова подойти к философии.
Ну и, конечно же, хотелось бы сказать огромное спасибо всем моим коллегам! Без вас эта школа не получилась бы настолько хорошей и наполняющей.
- Анна Бычкова, кафедра истории и теории мировой культуры
Фотографии: БФУ имени И. Канта