Летняя школа «Иллюминации» (Тюмень)
15–16 июля 2025 года в Тюмени прошла Летняя школа «Иллюминации» по теме «Практическая философия resp. философия деятельности: польза философии, этика, право и управление смыслами».
В работе Летней школы приняли участие более 60 участников из 10 регионов России. Программа предполагала работу по нескольким философским трекам: «Философия деятельности», «Русская идея как эпистема», «Душа, тело и сомнения в философии сознания», «Кино как взгляд: между познанием и насилием».
Работа Школы велась на базе практик и отдыха «Лукашино» и в Школе перспективных исследований ТюмГУ. Первый день Школы открыл своим приветственным словом ректор ТюмГУ И.С. Романчук. Он отметил междисциплинарный характер Школы, объединившей специалистов в различных научных и философских областях, и пожелал участникам продуктивной работы. Проректор ТюмГУ, и.о. директора Школы перспективных исследований И.М. Чубаров представил участникам цели Школы, которая призвана стать междисциплинарной площадкой для обсуждения и формирования новой модели преподавания социально-гуманитарных дисциплин образовательного ядра в вузах России с фундаментальной ролью философии.
Экспертами «Иллюминаций» стали ведущие спикеры из МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, ТюмГУ, Сколково. В рамках исследовательских треков с участниками работали преподаватели философского факультета МГУ:
- и.о. декана философского факультета доцент Алексей Павлович Козырев,
- и.о. заведующего кафедрой философии и методологии науки доцент Тарас Александрович Вархотов,
- доцент кафедры истории русской философии Борис Вадимович Межуев,
- доцент кафедры истории зарубежной философии Антон Викторович Кузнецов,
- доцент кафедры истории зарубежной философии Евгений Владимирович Логинов,
- старший преподаватель кафедры социальной философии и философии истории Евгений Геннадьевич Цуркан,
- ассистент кафедры онтологии и теории познания Полина Андреевна Ханова.
В течение двух дней ученые, преподаватели, студенты и эксперты в области гуманитарных, социальных и технических наук совместно конструировали перспективные подходы и обсуждали концептуальные основы преподавания ядерных гуманитарных дисциплин, практики и продукты философской деятельности, методы развития критического и системного мышления в университетской среде, педагогические и управленческие стратегии, объединяющие фундаментальные исследования, технологические подходы и традиционные ценности.
Фотографии: ТюмГУ