Школа молодых буддологов – 2025
С 25 по 30 июня 2025 года в Республике Тыва на площадке Тувинского государственного университета проходила Школа молодых буддологов, в работе которой приняли участие сотрудники, аспиранты и студенты кафедры философии религии и религиоведения. Школа была организована ТувГУ уже второй раз, при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, при участии Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также буддийских религиозных организаций Тувы – Ассамблеи буддистов России и религиозной общественной организации «Кунпенчецо».
На пленарном заседании Школы после приветственных слов заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Орлана Денек-ооловича Сарыглара, исполнительного директора Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексея Николаевича Шемякина, и.о. министра образования Республики Тыва Рената Чадамбаевича Ооржака, Пандито Камбы-Ламы Ассамблеи буддистов России и Республики Тыва Гелека Нацык-Доржу, председателя Комитета по образованию, культуре и информационной политике Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва Белекмаа Владимировны Мунге, директора ТИГПИ Вячеслава Донгаковича Март-оола, а также приветственной речи и доклада ректора ТувГУ д.филос.н., профессора Ольги Матпаевы Хомушку, со своими докладами выступили представители кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ – профессор, д.филос.н., доцент Иван Павлович Давыдов с темой «Сравнительный анализ образности мистерии Цам и тханкописи Дзогчен» и доцент, к.ф.н. Михаил Сергеевич Киселев с темой «Релевантность теории религиозных рынков для исследования буддизма». В рамках последующей за пленарным заседанием секции с докладами выступили и другие члены делегации МГУ – и.о. начальника научного отдела философского факультета и аспирант кафедры философии религии и религиоведения Денис Александрович Бегчин с темой «Влияние буддизма на архитектурный ландшафт регионов Российской Федерации: проблематика отечественных исследований», а также магистрант кафедры философии религии и религиоведения и старший редактор отдела философии ИНИОН РАН Вячеслав Андреевич Костылев с сообщением «Гандхари Дхармапада и роль гандхари в изучении раннего буддизма». В ходе панельной дискуссии «Перспективы развития российской буддологии» Иван Павлович Давыдов выступил с предложением организовать и зимнюю сессию Школы молодого буддолога, например, на территории Московской области. На студенческой сессии выступили и обучающиеся на направлении подготовки «Религиоведение» философского факультета: Анастасия Алексеевна Денисова (выпускница бакалавриата) с темой «Антропология буддийских паломнических пространств: особенности паломничества к храму Махабодхи», Фатима Хасановна Евлоева (2 курс бакалавриата) с темой «Учение об Упае на материале “Сутры Цветка Лотоса Чудесной Дхармы”» и Маргарита Максимовна Бойченко (2 курс бакалавриата) с темой «Практика парамит по материалам трактата Майтреи-Асанги “Украшение махаянских сутр”».
Школа проходила не только в городе Кызыле, но и на выездной площадке ТувГУ на берегу озера Чагытай, где помимо презентаций и обсуждений докладов участников ждала проектная работа, результаты который представлялись и защищались в финальный день Школы. Культурная программа Школы также была насыщена мероприятиями: молодые буддологи смогли посетить ряд культурных и религиозных достопримечательностей столицы Республики Тыва, в том числе Национальный музей имени Алдан-Маадыр и самый большой по площади буддийский монастырь России «Тубтен Шедруб Линг», познакомиться с искусством хоомея – тувинского горлового пения, побывать на медитативных практиках в ретритном центре «Сангье Чолинг» у подножия хребта Танну-Ола.
Делегация философского факультета не только смогла повидаться со знакомыми по первой Школе молодого буддолога коллегами из Тывы, Бурятии и Калмыкии, но и наладить новые контакты. Студенты-религиоведы МГУ сдружились как с ребятами из университетов традиционных буддийских регионов России, так и с молодым студентом-послушником монастыря Дрепунг Гоманг (Индия) Йонтеном Чунне, который проводил для участников Школы мастер-класс по практике буддийских монашеских диспутов.
Мы благодарим всю команду организаторов, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, Тувинский государственный университет и лично Ольгу Матпаевну Хомушку за приглашение, проведение второй Школы молодых буддологов и насыщенную экскурсионную программу, а также надеемся на укрепление дружеских отношений и дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Доклады делегации философского факультета были подготовлены в рамках проекта № 23-Ш02-13 «Полиморфизм буддизма в социокультурном пространстве России» при поддержке Программы развития МГУ, реализуемого в рамках деятельности научно-образовательной школы МГУ «Сохранение мирового культурного наследия».