Летняя школа для учителей обществоведческих дисциплин

20-21 июня 2025 года на философском факультете МГУ прошла традиционная Летняя школа для учителей обществоведческих дисциплин.

Занятия проводились в гибридном формате: преподаватели читали лекции в аудитории Московского университета, где присутствовала часть слушателей, остальные слушатели участвовали в работе Школы онлайн, в режиме реального времени.

Участниками Школы стали более 200 педагогов из регионов России и зарубежных стран: география участия охватывает всю Россию — от Калининграда до Владивостока, от Ямала до Дагестана; ближнее зарубежье было представлено педагогами из Беларуси и Казахстана.

В этом году темой Летней школы стали актуальные направления философских исследований в содержании школьной обществоведческой подготовки. Цель Школы — познакомить учителей с исследованиями, которые проводятся молодыми учёными философского факультета Московского университета.

Участников Школы поприветствовали её научный руководитель — к. филос. н., доцент, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, почётный работник сферы образования Российской Федерации Елена Владимировна Брызгалина, а также модератор программы — к. филос. н., доцент, директор Центра дополнительного образования философского факультета МГУ Дарья Александровна Алексеева.

Лекторы делились результатами своих исследований в различных областях философского знания: философия науки, проблемы метафизики и биоэтики, философия религии, цифровая философия и проблемы искусственного интеллекта, философия культуры и искусства. Слушатели активно участвовали в обсуждении.

В рамках школы были проведены следующие занятия:

  1. «Проблема истины и объективности в современной философии». Лектор - старший преподаватель кафедры философии естественных факультетов, к.ф.н. Баева Ангелина  Викторовна.
  2. «Проблема тождества личности». Лектор – доцент кафедры истории зарубежной философии к.ф.н. Логинов Евгений Владимирович.
  3. «Философия как социально-гуманитарная экспертиза (на примере биоэтического регулирования экспериментов с животными)». Лектор – ассистент кафедры этики, к.ф.н. Шкомова Екатерина Михайловна.
  4. «Юмористический тривиум: основные концепции комического». Лектор – старший преподаватель кафедры социальной философии и философии истории,  к.ф.н. Цуркан Евгений Геннадьевич.
  5. «Цифровая философия сегодня: основные идеи и представители». Лектор – ассистент кафедры истории и теории мировой культуры, к.ф.н. Танюшина Александра Александровна.
  6. «Религиозный ландшафт современности: живём ли в (пост)секулярном мире?». Лектор – старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения, к.ф.н., Киселев Михаил Сергеевич.
  7. «Опыт межинституционального исследования символизма как направления в искусстве, мысли, литературе». Лектор – ассистент кафедры теории и истории мировой культуры, Токмачева Полина Анатольевна.
  8. «Искусственный интеллект и нейросети в помощь учителю обществознания: практические инструменты». Лектор - заведующий лабораторией информационных систем в гуманитарном образовании Толстухин Алексей Вадимович.
     

Участникам был предоставлен доступ к аннотациям, спискам рекомендуемой литературы, презентациям и дополнительным материалам по темам лекций.

Участники Летней школы - учителя школ, специалисты управленческих звеньев разных уровней системы образования, преподаватели СПО проявили большой интерес к предложенным философским факультетом темам.

Мы получили много отзывов о Летней школе и спешим поделиться ими. Отзывы приводятся в авторской редакции.

Хочу выразить огромную благодарность руководству МГУ и Летней  школе для учителей истории и обществознания «Актуальные направления философских исследований в содержании школьной обществоведческой подготовки: молодые философы – учителям школ» за прекрасную  возможность повысить квалификацию в летней школе для учителей. Высочайший уровень знаний и доброжелательное отношение преподавателей дают нам возможность разобраться в самых сложных вопросах преподавания истории и обществознания. И особенно хочется отметить безупречную организацию работы летней школы, обеспеченную Алексеевой Дарьей Александровной. Надеюсь, что этот замечательный и очень нужный проект продолжится.

Макешина Елена Викторовна, г.Москва, ГБОУ Школа № 199

В Летних школах, организуемых философским факультетом МГУ для учителей, участвую с 2012 года и стараюсь их не пропускать. Вопросы и проблемы, поднимаемые при проведении лекций, всегда актуальны и разнообразны, а приобретённые благодаря им знания оказывают существенную помощь учителю в преподавательской деятельности. Большое спасибо организаторам и преподавателям Летней школы - 2025!  Я получила много дополнительной и актуальной информации по проблеме секулярности  благодаря замечательной лекции Киселева М.С. Благодаря яркому выступлению Токмачевой П.А. я узнала много нового о символизме в искусстве, что помогло мне лучше его понять. Лекция Баевой А.В. помогла мне систематизировать мои знания о концепциях истины. А самой неожиданной оказалась тема, по которой выступал Цуркан Е.Г., рассказавший слушателям Летней школы о теориях юмора. Все лекции прошли на отлично! Летняя школа философского факультета дает мощный стимул для профессионального развития педагога. Вывод: век живи - век учись. Спасибо!

Вотякова Елена Юрьевна, Чебоксары, Чувашская республика, МБОУ «Лицей №2»

Мне посчастливилось провести два невероятно насыщенных дня на Летней школе! Это было поистине многогранное и мощное мероприятие, где каждая минута приносила новые открытия. Доклады оказались не просто интересными — они были глубокими, вдохновляющими и заряжали профессиональной энергией. Два дня пролетели буквально на одном дыхании! Особенно впечатлило разнообразие тем! Отдельная благодарность лекторам — за щедрость, с которой они делились знаниями, за глубину материала и особую интеллектуальную атмосферу. Спасибо организаторам —  возможность погрузиться в актуальную философскую повестку и за этот бесценный опыт, который не просто расширяет кругозор, а заставляет мыслить по-новому.

Анастасия Борисовна Воровщикова, Республика Коми, г.Ухта, МДОУ Детский сад 11

В 2024 году я участвовала в Зимней школе по проблемам искусственного интеллекта, после которой ждала вашего приглашения на очередную школу, и когда получила от Вас письмо, очень обрадовалась, ожидая, что такие же интересные и глубокие по содержанию лекции будут представлены нашему вниманию. И мои ожидания сбылись: богатая и разнообразная программа лекций, интересный материал для учителей-практиков был представлен в эти дни.

Очень понравилось то, как молодые философы МГУ имени М.В.Ломоносова эрудированны, обладая безупречным ораторским искусством, на одном дыхании увлекли нас в научный мир актуальных современных проблем, что даже и не заметили как прошли эти два дня школы. И очень отрадно, что в МГУ такая интересная молодежь работает.

Фазылзянова Ильмира Ильдусовна, деревня Куюки Пестречинского района, Республика Татарстан МБОУ  «Богородская средняя общеобразовательная школа»

Неоднократно участвую в летних школах для учителей , организованных философским факультетом, стараюсь их не пропускать. Данное мероприятие даёт знания высшего уровня, так необходимое современному учителю. Ведь, чтобы преподавать в школе, необходимо непрерывно развиваться, обновлять, закреплять и восполнять знания в различных областях. Именно это мы получаем на летней школе. Восхищаюсь и благодарю организаторов школы и преподавателей, которые с нами работают! Высочайший уровень знаний, культуры речи прослеживается в каждом слове. Занятия становятся стимулом для саморазвития, являются психологической и эмоциональной поддержкой для каждого их нас, учителей. Осмысление того, что российские преподаватели высшей школы неравнодушны к проблемам средней школы и остро заинтересованы в повышении качества преподавания в ней, а именно это видно на примере работы летней школы философского факультета, придаёт уверенность работе учителя. С огромнейшей благодарностью!

Встреча с преподавателями высшей школы для меня всегда пример мотивации, обучения, творчества. Были затронуты и содержательные аспекты профориентации и практическое  применение знаний, а так же вопросы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, что немаловажно педагогам, так еще и повторили педагогическую технологию развития критического мышления и изучили изменения в ФОП. Вопросы этики заставили задуматься и вызвали живой отклик в педагогической среде. Предложенные темы актуальны и востребованы в современной школе, как в предметной, так и внеурочной деятельности, при подготовке к государственной итоговой аттестации учащихся. Знания, полученные в ходе работы летней школы, имеют широчайшее применение и формируют мировоззренческие позиции современного общества

Чернышев Руслан Александрович, г. Ярославль, Ярославская область, МОУ «Средняя школа №88»

Летняя школа 2025 абсолютно оправдала все ожидания, а где-то даже их превзошла, так как, признаюсь, что ряд заявленных тем для меня, как человека неискушенного в философских вопросах на академическом уровне, были изначально весьма сложными.  Нужно отдать должное уважаемым спикерам, им не только удалось вызвать интерес, сделать сложное более доступным для понимания, но и  подкрепить это массой полезных литературных источников, статей и практических рекомендаций, которые безусловно будут способствовать обогащению научного мировоззрения педагога и позволят применить полученные знания на практике.

Шумилова Валентина Андреевна, г. Владивосток, Приморский край, МБОУ «Лицей N 41»

Я впервые стала участницей Летней школы, с нетерпением ждала ее и не напрасно. Для практикующего педагога в современном быстро развивающемся информационном мире вообще и образовательном мире в частности,  возможность непосредственного общения с представителями научного сообщества невероятно ценна.  В связи с чем выражаю слова признательности руководителю школы к.ф.н. Брызгалиной Е.В. и молодежной части  преподавательского  состава  за то, что щедро поделились  с учителями всей страны  современным осмысление той философской проблематики, которая рассматривается в курсе обществознания. Ваша бескорыстная деятельность и есть   реальные шаги в  создании единого  образовательного  пространства!

Ведмедовская Татьяна Витальевна, г.Калининрад, Калининградская область, ГАУ КО ОО ШИЛИ

Летняя школа была очень интересная по подбору учёных-преподавателей. Темы профессиональных интересов - разнообразные. Эмоциональная подача материала молодыми преподавателями порадовала. Стало понятно, что на многих кафедрах подрастает достойная смена. Очень запомнился преподаватель-религиовед Киселёв Михаил Сергеевеч своей искренностью в подаче материала. Я не ожидала, что данная тема может быть так интересна. Специалист стал для меня настоящим открытием школы. Преподаватель Логинов Евгений Владимирович содержанием темы вселил в меня оптимизм. Очень интересно и методологически поучительно смотреть на картины художников глазами искусствоведа Полины Анатольевны Токмачевой. Спасибо за глубокий и неожиданно философский анализ юмора Евгению Геннадьевичу Цуркан. Буду ждать его выступления в следующих школах. Всем организаторам школы спасибо за совместный формат школы: было интересно побывать в аудитории МГУ. Елене Владимировне Брызгалиной спасибо за подбор преподавателей на Летнюю школу.

Семина Наталия Викторовна, г.Нижний Тагил, Свердловская облласть, ГАПОУ СО «НТСК"

Выражаю огромную благодарность и признательность команде ученых – преподавателей МГУ во главе с руководителем, зав. кафедрой философии образования философского факультета, кандидат философских наук Е.В. Брызгалиной  за организацию насыщенного мероприятия для учителей РФ. На курсах Летней школы рассматривались сложные вопросы, обсуждались актуальные направления современных философских исследований: вопросы истины и объективности в философии, проблема тождества личности, роль философии в социально-гуманитарной экспертизе на примере биоэтики, исследование юмора в философском дискурсе, предмет современной цифровой философии, особенности религиозного ландшафта в условиях постсекулярного мира, символизм в искусстве и литературе, практические инструменты достижения педагогических целей на базе технологий искусственного интеллекта. Темы, затронутые в Летней школе стали новым стимулом для саморазвития, общение с представителями из научной среды принесло поистине колоссальное удовольствие.

Галеева Ирина Евгеньевна, г. Можга, Удмуртская Республика, МБОУ «Гимназия №8 имени Героя Российской Федерации гвардии старшего лейтенанта А. А. Ефимова»