Межфакультетский семинар молодых ученых

30 апреля 2025 года состоялось 2-е заседание межфакультетского методологического семинара аспирантов и молодых учёных на базе философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

На семинаре выступила Чугайнова Юлия Игоревна, старший преподаватель кафедры философии языка и коммуникации философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с докладом «Концепция «языковых игр» Л. Витгенштейна».

Доклад был посвящен концепту «языковые игры», который знаменует поздний период философии Людвига Витгенштейна. В своей первой опубликованной работе «Логико-философском трактате», относящейся к раннему периоду, Витгенштейн исходит из того, что «цель философии – логическое прояснение мыслей». Задача философского анализа – выявление логической формы высказывания – предполагает, что высказывания естественного языка не обладают ясностью и четкостью, а, следовательно, должны быть формализованы для прояснения их смысла. После перерыва в своей философской деятельности, обусловленной уверенностью в том, что все проблемы были решены в «Логико-философском трактате», Витгенштейн обращает внимание на то, что некоторые элементы языка могут не иметь логической формы, но при этом быть осмысленными. После этого Витгенштейн начинается заниматься исследованием естественного языка. В докладе был показан генезис концепта «языковые игры», а также его роль в новом философском методе Л. Витгенштейна.

Затронутая в докладе концептуализация понятия «игра», продолжила тему игры, прозвучавшей на 1-м семинаре, проведенном на территории факультета педагогического образования (ФПО МГУ) 25 марта 2025 г., где выступила Негрий Варвара Александровна, сотрудник факультета педагогического образования и руководитель психологической службы физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с докладом «Геймификация как инструмент профессионального самоопределения студентов естественно-научных факультетов». В ее докладе говорилось об одной из важных задач, стоящих перед психолого-педагогической поддержкой в вузе, а именно о помощи в формировании инструментов проведения профессионального самоопределения. Для решения этой задачи требуется создание и реализация комплексной модели психолого-педагогической поддержки, направленной на профессиональное самоопределение студентов и осуществляемой по трём направлениям (адаптационное, профессионально-психологическое и смысловое) через игровой тренинг педагогической системы.