Кафедра эстетики в театре «СТИ»

15 и 17 апреля 2025 года старший преподаватель кафедры эстетики Тамара Андреевна Синицына и доцент кафедры эстетики Андрей Георгиевич Рукавишников организовали для студентов кафедры и участников Театра мысли «Крииик» посещение театра «Студия Театрального Искусства» С. В. Женовача по пригласительным билетам.

Студенты посетили два спектакля по произведениям М. А. Булгакова — «Мастер и Маргарита» и «Записки покойника». Оба спектакля являются не просто инсценировками великих романов, а самостоятельными сценическими композициями. Команда под руководством художественного руководителя С. В. Женовача при подготовке постановок обращалась к черновикам и вариантам редакций обоих романов, а также к письмам и дневникам М. А. Булгакова. По общему мнению группы спектакли получились яркие, самобытные и захватывающие!

После просмотра спектаклей Тамара Андреевна устроила для студентов небольшую дискуссию, на которой обсуждались вопросы эстетики театра, актерского мастерства, художественного стиля М. А. Булгакова. Участники мероприятия делились своим мнением о том, насколько авторам спектаклей удалось передать все грани и хитросплетения булгаковской вселенной.

Впечатления студентов:

Мне на «Записках покойника» больше всего понравилась именно техническая сторона спектакля, то как они показали смену сцен. Я до сих пор остаюсь под впечатлением, так как не понимала, где реальность, а где иллюзия. В этом плане спектакль очень хорош, я с первоисточником не знакома, но именно вот эту атмосферу ускользания реальности хорошо передали. Сам театр мне понравился, место концептуальное, компания приятная.

Мокрушина Валерия, 1 курс магистратуры, кафедра эстетики, участница Театра мысли «Крииик»

Спектакль «Записки покойника» произвел на меня очень приятное впечатление. Текст первоисточника, диалоги и актерская игра отлично работали в совокупности, погружая в атмосферу Советской России. Помимо художественной стороны, хочется выделить и техническую продуманность постановки. Отличная работа со светом и декорациями раскрывала характеры персонажей и погружала в обстоятельства с ними происходящие. Движение декораций на сцене придавало ощущение присутствия ещё одного действующего лица в представлении. Таким образом, драматургия и сюжет раскрывались в ещё одной плоскости, что положительно сказывалось на погружении в сюжет.

Михаил Волошко, 2 курс бакалавриата, кафедра эстетики

Спектакль «Мастер и Маргарита» смог вместить в себя равноценно весь роман целиком, ни одна из линий не подчиняла другую. Сам роман — динамично становящаяся мысль, это видно даже исторически — по его редакциям. Спектакль смог реализовать это становление. Он ощущается как распахнутость, каждая сцена — как спонтанно возникшая. Каждое слово и каждый жест — как будто родившиеся и появившиеся в данный конкретный момент. И на уровне событий, и на уровне действия, и на уровне актерского взаимодействия. Какой-то невероятный синтез и настоящее творчество!

Спектакль смог перерасти совокупность сценических приёмов — получилось нечто живое и дышащее. Спектакль осуществился, что, наверное, все-таки происходит не так часто.

Анна Бычкова, 4 курс бакалавриата, кафедра ИТМК, участница Театра мысли «Крииик»

На «Записках покойника» мне особенно понравились декорация и тот адреналин, который я получила. Я была под впечатлением, когда увидела как выбегают кричащие актеры с автоматами из дверей до начала спектакля. И лично у меня был сильный диссонанс по поводу общей картины и сюжета. До антракта было все немного мрачно, а после перерыва совершенно другая ситуация. Там уже было весело и забавно. Пришлось внутренне перестроиться.

Мария Заруцкая, 2 курс бакалавриата, кафедра эстетики