Конференция «Ломоносов-2025»
C 11 по 25 апреля 2025 года в МГУ проходит XXXII Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2025».
17 апреля на философском факультете прошли заседания двух секций: «Философия. Культурология. Религиоведение. Прикладная этика» и «Связи с общественностью и теория коммуникации». В конференции по традиции приняло участие большое количество докладчиков из различных регионов России (Санкт-Петербург, Тверь, Волгоград, Череповец, Владивосток, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Белгород, Великий Новгород, Тула, Чита, Томск, Якутск, Ставрополь, Уфа, Тюмень, Липецк, Ульяновск, Калининград, Ярославль и др.), а также участники из других стран (Китай, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и др.) и что особенно ценно – преимущественно в очном формате.
Секция «Философия. Культурология. Религиоведение. Прикладная этика»
(зам. председателя оргкомитета – к.ф.н., ст. преподаватель, председатель СМУ философского факультета Баева А.В., отв. секретарь секции – ст. преподаватель Конькова А.В.)
Всего на секцию «Философия. Культурология. Религиоведение. Прикладная этика» в рамках Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2025» было подано 474 заявки от авторов и слушателей, из них 418 авторских.
Было отобрано 350 тезисов, а приняли участие в работе секции 290 докладчиков.
По итогам работы секции было определено 22 лучших доклада.
В рамках секции «Философия. Культурология. Религиоведение. Прикладная этика» было проведено 20 подсекций в гибридном формате.
Отчет о работе секции и список лучших докладов
Секция «Связи с общественностью и теория коммуникации»
(председатель оргкомитета –заведующая кафедрой философии языка и коммуникации философского факультета Костикова А.А., ученый секретарь секции – преподаватель кафедры «Философии языка и коммуникации» философского факультета Сазонова А.И.)
Секция началась с пленарного заседания, на котором выступил Алик Кемалов — эксперт в сфере цифровых коммуникаций, отвечающий за разработку и реализацию стратегии продвижения «Кинопоиска» в социальных сетях. Он поделился своим опытом и рассказал о стратегиях продвижения онлайн-кинотеатра, дав практические советы по созданию контента. После этого участники разделились на 14 тематических подсекций, где презентовали свои исследования, обменялись опытом и получили ценные рекомендации от коллег и экспертов. Всего на секцию «Связи с общественностью и теория коммуникации» в рамках Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2025» было подано 288 заявок от авторов и слушателей, из них 270 авторских. Было отобрано 270 тезисов, а приняли участие в работе секции 250 докладчиков.
В ходе работы секции «Реклама и связи с общественностью» участники продемонстрировали разнообразные подходы к решению коммуникационных задач, используя современные методы и инструменты. По итогам конференции были определены 22 лучших доклада и исследовательских проекта, что стало дополнительным стимулом для дальнейшего развития молодых специалистов в области PR и рекламы.
В этом году конференция «Ломоносов-2025» получила поддержку от компании «Калинов Родник», предоставившей напитки для участников мероприятия.