Семинар «Пространство и время в британской, немецкой и русской философии XVII-XIX веков»

15 апреля 2025 года состоялось пятое заседание научного семинара «Пространство и время в британской, немецкой и русской философии XVII-XIX веков».

С докладом "Пространство без времени в кантианстве: случай животных" выступила м.н.с. кафедры истории зарубежной философии к.ф.н. Наталья Юрьевна Чепелева. В своем докладе Н.Ю. Чепелева представила основные результаты статьи "Мышление животных: взгляд Иммануила Канта", опубликованной в журнале "Философские науки". В фокусе внимания оказались новейшие кантианские модели пространства без времени, возможные в рамках нон-концептуалистских подходов к описанию животных. Допущение нон-концептуалистских типов восприятия позволяет предположить, что в основе чувственных созерцаний животных может находиться только пространство без времени. В рамках кантовской философии нельзя последовательно отстаивать такие подходы в отношении человеческого восприятия. Однако кантовская теория демонстрирует потенциал к включению в нее новых нечеловеческих типов внепонятийной осведомленности, и разработки в этой области оказываются перспективными в контексте эпистемологии, метафизики и этики.

Участники семинара:

  • м.н.с. кафедры истории зарубежной философии к.ф.н. Чепелева Наталья Юрьевна (руководитель)
  • профессор кафедры истории и теории мировой культуры д.ф.н. Чалый Вадим Александрович (ответственный исполнитель)
  • доцент кафедры истории зарубежной философии к.ф.н. Беседин Артем Петрович (ответственный исполнитель)
  • доцент кафедры истории зарубежной философии к.ф.н. Логинов Евгений Владимирович (ответственный исполнитель)
  • ст. преподаватель кафедры философии естественных факультетов к.ф.н. Корнилаев Леонид Юрьевич
  • м.н.с. философского факультета МГУ к.ф.н. Потапов Михаил Михайлович
  • м.н.с. ИФ РАН, аспирантка РГГУ Повечерова Анастасия Владиславовна
     

Семинар организован в рамках работы над грантовым проектом № 24-78-10071 «Пространство и время в британской, немецкой и русской философии XVII-XIX веков».