Семинар МЦИС «Новые идеи в философии»

2 апреля 2025 года состоялось заседание научного семинара Московского центра исследования сознания и кафедры истории зарубежной философии «Новые идеи в философии», посвящённое обсуждению работы Питера Карратерса «Human and Animal Minds: The Consciousness Questions Laid to Rest» (2019).

Широко распространённым является тезис о том, что феноменальное сознание выступает необходимым условием признания за агентом морального статуса. Особую значимость данный тезис обретает в контексте обсуждения нечеловеческих агентов — в частности, именно он нередко выступает основанием для выводов о необходимости этического обращения с животными. Работа Питера Карратерса направлена на разоблачение данного тезиса и его значимости. Карратерс формулирует ряд критериев, которым должна удовлетворять всякая теория сознания, претендующая на правдоподобность. Обращаясь к ведущим современным теориям сознания, он демонстрирует, что этим критериям отвечает лишь пара редукционистских теорий (из которых наибольшими преимуществами, по мнению автора, обладает редукционистская вариация теории глобального рабочего пространства), в которых ментальные состояния сводятся к нейрональным. Это даёт основания утверждать, что феноменальное сознание животных, даже если оно им присуще, никогда не сможет стать объектом научного исследования с позиции третьего лица. Феноменальное сознание может быть доступно с позиции первого лица, однако Карратерс отдельно доказывает, что перенос наших человеческих квалитативных переживаний на других животных не может быть оправдан: мы не можем судить о феноменальном сознании животных даже по аналогии. Феноменальное сознание животных закрыто для нас, однако это ни в коей мере не наносит урона их моральному статусу: в завершении работы Карратерс стремится доказать, что всё то, что является необходимым и достаточным для приписывания морального статуса животным, как и людям, совершенно не зависит от феноменального сознания.

На семинаре мы обсудили, насколько убедительны доводы автора. Центральные идеи работы представил Вадим Васильев, а Тарас Тарасенко подверг их критическому рассмотрению. В дискуссии, состоявшейся далее, приняли участие Артём БесединИван ДевяткоЕвгений ЛогиновАртём ЯшинАнтон Кузнецов и Андрей Мерцалов.

Семинар прошёл в онлайн-формате. Запись семинара доступна на YouTube-канале Московского центра исследования сознания.