Выездной День карьеры в ИНИОН РАН
В рамках общеуниверситетского Дня карьеры 08 апреля 2025 года состоялся выездной День карьеры философского факультета в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).
Программа состояла из трех частей:
- Выступления спикеров на тему «Как строить карьеру в области гуманитаристики»;
- Экскурсия по музею ИНИОН РАН;
- Мастер-класс «Информационные ресурсы ИНИОН РАН»
Открыл выездной День карьеры философского директор ИНИОН РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н. Алексей Владимирович Кузнецов. Алексей Владимирович рассказал об основных направлениях деятельности института, необходимых компетенциях научных сотрудников и ожиданий от соискателей. Вслед за выступлением последовало множество вопросов, которые с большим энтузиазмом задавали студенты. Затем выступил заместитель директора ИНИОН РАН по научной работе, д.ф.н. Гребенщикова Елена Георгиевна и рассказала о перспективах обучения в аспирантуре ИНИОН РАН. Заведующий отделом философии ИНИОН РАН, д.ф.н. Мельник Сергей Владиславович рассказал о стратегиях построении научной карьеры, а также о возможных препятствиях на пути молодого ученого. Завершил первую часть программы главный научный сотрудник отдела философии ИНИОН РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.ф.н. Кимелев Юрий Анатольевич. Юрий Анатольевич поведал о собственном пути в академии, а также провел ретроспективу становления ИНИОН РАН как важнейшей научной институции СССР и современной России. Студентам было предоставлено слово, и с неподдельным интересом молодые специалисты задавали вопросы, связанные с карьерой в науке - возник настоящий диалог президиума с залом.
После этого состоялась экскурсия по зданию ИНИОН, воссозданного после пожара 2015 и обогащенного применением новых мультимедийных технологий. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела библиотековедения Юлия Викторовна Лунева познакомила с уникальной историей фондов библиотеки, а также помогла с оформлением читательских билетов для студентов.
Заведующий Научно-исследовательским отделом библиотековедения ИНИОН РАН Соколов Сергей Валерьевич провел мастер-класс по обучению работе информационным ресурсам библиотеки ИНИОН РАН, входящей в топ-100 крупнейших библиотек мира. Многие научились пользоваться библиотечными системами, электронными базами данных и специализированными каталогами, столь необходимыми для работы в научно-исследовательской сфере.
Мероприятие было организовано общими силами Центра карьеры и трудоустройства философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и отдела философии ИНИОН РАН. Огромная благодарность руководителю отдела философии ИНИОН РАН Мельнику Сергею Владиславовичу, руководителю Центра карьеры и трудоустройства Семеновской Светлане Михайловне и м.н.с. философского факультета Криман Анастасии Игоревне за организацию совместного межинституционального мероприятия.
Некоторые из отзывов студентов:
«Хочу отметить высокий уровень организации мероприятия, весь процесс был грамотно распланирован, благодаря чему, все участники экскурсии имели возможность по максимуму насладиться общением со спикерами, прогулкой по музею и побывать в библиотеке. Огромное спасибо всем, кто принял участие и руководил экскурсией в ИНИОН РАН!»
Студентка бакалавриата Эрлих Майя Вячеславовна, 103 группа
«Не могу не отметить качественную организацию всего мероприятия. Мне также очень понравилось то, как, по мере пребывания в ИНИОНе, возрастала степень получения информации о нём по интересующим нас тематикам. Сначала были заданы вопросы спикерам, чтобы дать как бы предпонимание этого института, а потом пошло углубление в его историю, некоторые даже побывали в библиотеке и смогли узнать много интересного. Отдельное спасибо хочется сказать за организацию процесса получения читательских билетов, это точно пригодится в дальнейшей университетской и научной карьере. Спасибо всем за их вклад в проведении такого замечательного мероприятия в ИНИОН РАН!»
Студент бакалавриата Смирнов Алексей Денисович, 103 группа
«ИНИОН удивляет своей просторностью и панорамностью. В прямом и переносном смысле. Архитектура институции предоставляет неиллюзорно широкие возможности для интеллектуальных изысканий: от религиоведения до науковедения, от русской философии до адвайты-веданты.
Впрочем, ожидать иного от пространства, в котором ещё совсем недавно был и мыслил Владимир Бибихин — переводчик Хайдеггера и Ямвлиха, Арендт и Паламы, Гадамера и Кузанца — было бы по меньшей мере странно».
Аспирант кафедры истории русской философии Забелин Кирилл Викторович