Завершилась программа «Профориентация будущего: тренды и требования рынка»
С 20 по 29 марта 2025 года на философском факультете прошел очередной поток обучения на программе повышения квалификации «Профориентация будущего: тренды и требования рынка». Обучение проводилось в онлайн-формате и было ориентировано на специалистов, работающих в сфере профориентации: педагогов, карьерных консультантов, психологов, профориентологов, а также родителей школьников.
Программа была подготовлена кафедрой философии образования философского факультета, а в качестве преподавателей выступили сотрудники кафедры — профессор Д.П. Козолупенко, доценты Т.В. Сохраняева и А.Р. Курбанов, старший преподаватель О.А. Французова и ассистент Е.А. Рождественская. В качестве приглашенных экспертов в программе приняли участие:
- проректор МГУ доцент Станислав Александрович Бушев;
- заместитель декана по учебной работе философского факультета доцент Игорь Леонидович Крупник.
Практическую часть программы провел кандидат психологических наук, ведущий методолог онлайн-школы Leoni Владимир Анатольевич Жильцов.
Руководителем программы выступила кандидат философских наук, заведующая кафедрой философии образования, почетный работник сферы образования РФ — Елена Владимировна Брызгалина.
Участники высоко оценили содержание программы, отметив её актуальность и практическую значимость при рассмотрении ключевых направлений развития образования, изменений в подходах к профориентации в связи с внедрением обязательного профориентационного минимума в школы РФ, а также динамики современного рынка труда. Слушатели отметили, что курс может помочь не только сориентироваться в трендах, но и дает сильную методологическую базу и концептуальные подходы к практической профориентации. Полученные знания и навыки, по отзывам слушателей, станут ценным ресурсом в их профессиональной деятельности.
Мы собрали отзывы участников и с радостью делимся ими. Ознакомиться с мнениями слушателей можно ниже — все отзывы представлены в оригинальной авторской редакции.
Дух философского факультета МГУ самым благоприятным образом пропитал курс повышения квалификации по профориентации. Экспертность лекторов и причастность к своей теме, которую каждый изложил с увлечённым энтузиазмом, искренне покорили меня. Уже в первый день курса я загорелся желанием получить высшее философское образование. А после десяти лекций курса, его ведущие стали подобием дружной творческой семьи, в которой захотелось остаться. Прекрасный курс, замечательные лекторы. Полученные на данном курсе знания ценны и перспективны для работы профориентолога. Благодарю замечательный коллектив философского факультета МГУ за углубление моих компетенций, за чудесное послевкусие посещения МГУшных лекций. Буду рекомендовать своим коллегам и ждать других программ по данному профилю.
Малахов Александр Павлович, профориентолог, Москва
Программа охватывает тенденции рынка в сфере профориентации, что делает ее полезной, на мой взгляд, и для начинающих специалистов, как я, так для более опытных, которым нужна актуализация и/или перезагрузка. Курс помог мне не только сориентироваться в трендах, но и задать себе самые разные, определяющие меня как специалиста, вопросы. График оказался вполне удобен, хотя изначально были сомнения. Форма аттестации позволяет все повторить и пройти по записям, которые предоставляются на адекватный срок. Как педагогу, мне было ценным познакомиться с разной подачей информации коллегами. Хотелось бы отметить высочайшую преподавательскую квалификацию руководителя программы Брызгалиной Елены Владимировны и ее уникальный стиль трансляции сложных тем, умение на тонко подобранных примерах донести суть.
Оншина Анна Сергеевна, методист, Москва
Весна- период обновления и совершенствования своих знаний. Я проходила повышение квалификации на философском факультете МГУ по программе "Профориентация будущего: тренды и требования рынка". Это ценный и полезный опыт. Сильный преподавательский состав и интересные лекции. Очень интересно ведет лекции Елена Владимировна Брызгалина- почетный работник в сфере образования РФ, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ. С самой первой минуты захватывает внимание и погружает в интереснейший материал. Подача, манера, атмосфера - высший пилотаж. Программа структурирована и информативна, охватывая ключевые аспекты современного рынка труда и актуальные тренды в профориентации. Дает сильную методологическую базу и подход к профориентации. Лекторы — эксперты в своей области — делились ценными инсайтами и реальными примерами, что значительно обогатило обучение. Также стоит отметить актуальность материалов и ресурсов, предоставленных в ходе программы. Я чувствую, что расширила свою базу знаний в области профориентации и теперь смогу быть более полезной для своих студентов, помогу в выборе карьерного пути. Рекомендую данную программу всем специалистам в области образования и профориентации. Она действительно помогает быть на шаг впереди в быстро меняющемся мире профессий!
Элина Витольдовна Яцевич, Санкт-Петербург
Программа повышения квалификации «Профориентация будущего: тренды и требования рынка» оказалась очень насыщенной и интересной. В рамках программы было 10 разных лекций, но взаимосвязанных между собой. В рамках лекций были затронуты важные темы, такие как перспективы развития образования, сущность современной профориентации, особенности профориентации разного возраста, методы и инструменты современной профориентации, мировые образовательные системы и т.д. Выражаю особую благодарность Е.В. Брызгалиной за лекцию «Индивидуальность человека как основание и цель профориентации». В этой лекции была затронута тема генетики и приведено очень много интересных примеров. После лекции мне захотелось расширить свои знания в этой теме. Хотелось бы также отметить, что программа реализуется в онлайн-формате. Считаю, что это очень удобно для многих слушателей. Спасибо!
Щеголева Ольга Сергеевна, родитель, Москва
Я с большим интересом прошла курс "Профориентация будущего". Сразу хочу отметить, что теория произвела на меня большое впечатление. Были рассмотрены: актуальные тренды рынка труда, анализ влияния технологий на профессии будущего, обзор изменений в образовании — всё это было изложено доступно и профессионально. Тем не менее, мне, как специалисту, работающему непосредственно с клиентами, не хватило конкретных инструментов (пошагово) для применения полученных знаний в реальной практике. Например, хотелось бы больше внимания уделить методикам работы с категориями клиентов помимо школьников и дошкольников (взрослые, люди старшего возраста), а также примерам использования цифровых инструментов или интерактивных методик в профориентации. Хотелось бы узнать какие тесты действительно валидны, а какие использовать не стоит… В целом, курс дал отличную базу для понимания современных вызовов в профориентации, но для практического применения его материалов мне придётся самостоятельно искать дополнительные ресурсы и инструменты. Надеюсь, что в будущем программа будет дополнена практическими модулями, которые помогут слушателям лучше адаптировать теорию к своей работе. Как минимум у подразделения МГУ есть отличный профориентационный комплекс, поэтому было бы круто если бы вы наладили сотрудничество.
Аула Инна Игоревна, профориентолог, Ростов-на-Дону
Я впервые задумалась над тем, что профориентация , начиная с дошкольных учреждений, может поддерживаться на государственном уровне, что есть такая тенденция…
Программа содержательно богата. Несмотря на то, что она проводится в рамках философского факультета, что означает фокус на философское осмысление проблематики, лекторы постарались пропустить материал через свой опыт, дать практические рекомендации, курс включает в себя информацию практического характера. Материал не устаревший, базируется на последних данных мировых и отечественных исследований. Благодарность лекторам, которые старались доступно и интересно преподнести информацию, вовлечь обучающихся в коммуникацию , готовность ответить на любые вопросы по теме
Соловьева Виктория Валерьевна, карьерный консультант, Москва