Кабинет религиоведческих практик
25 марта 2025 года в смешанном режиме в рамках работы Виртуальной исследовательской лаборатории «Кабинет религиоведческих практик» кафедры философии религии и религиоведения состоялся второй мастер-класс на тему «Религия и психоанализ».
На мастер-классе присутствовало более 10 слушателей, в том числе студенты, аспиранты и сотрудники философского факультета МГУ, а также приглашенные гости.
Было заслушано два основных доклада:
Васильева Полина Николаевна, независимый исследователь
«Образы Эдипа и Христа в психоанализе Джеймса Гротштейна»
Доклад был посвящен статье Джеймса Гротштейна «Почему Эдип, а не Христос» (The American Journal of Psychoanalysis, 1997), в которой исследуется связь психоанализа и религиозного опыта как различных, но взаимодополняющих путей к исцелению и искуплению. Гротштейн рассматривает духовность, религию и нуминозность как значимые элементы психоаналитического мышления. Он анализирует религиозные переживания через призму метапсихологии, сопоставляя мифы об Эдипе и Христе. Особое внимание уделено трансгенерационной передаче инфантильных неврозов родителей, а также стремлению к космогоническому объяснению как способу преодоления хаоса. Работа предлагает ценные инструменты для навигации по глубинам психики и поиску смысла в условиях страдания и призывает к более широкому признанию духовных и религиозных аспектов психической жизни в психоаналитической теории и практике.
Яшкова Валерия Андреевна, независимый исследователь
«Эволюция учения о Боге в ЦИХСПД: Учение о Небесной Матери»
Доклад был посвящен краткому обзору развития учения о Небесной Матери в Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней.