Конференция «Образование будущего и будущее образования»

27 марта 2025 года на философском факультете состоялась дискуссионная площадка с международным участием для молодых учёных, аспирантов, студентов и исследователей «Образование: взгляд из будущего». Мероприятие было организовано в рамках Международной конференции по развитию современного образования ICMED’2025 «Образование будущего и будущее образования» совместно с факультетом педагогического образования с участием представителей философского факультета и приглашенных участников в очном формате.

На открытии площадки с приветственным словом выступили и.о. декана философского факультета Алексей Павлович Козырев, и.о. декана факультета педагогического образования Тореева Татьяна Александровна, заведующая кафедрой философии образования философского факультета Брызгалина Елена Владимировна. Выступающие отметили взаимную переплетённость философской и педагогической проблематики в сфере образования, особую актуальность проблем философии образования в современном мире в связи с происходящими социокультурными трансформациями, а также надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и раскрытие новых горизонтов философии образования в совместном исследовании. Завершая приветственный блок, модератор дискуссии, профессор кафедры философии образования философского факультета Козолупенко Дарья Павловна отметила, что в рамках обсуждения образования будущего представляется важным услышать мнение молодых исследователей и учащихся – тех, кто непосредственно будет формировать образование в ближайшем будущем и частично формирует его уже сегодня.

Выступления докладчиков, приглашенных в качестве экспертов по наиболее неоднозначным и злободневным проблемам современного образования, были сгруппированы в три тематических блока и перемежались выступлениями участников из зала, активно высказывавшими свою позицию по сформулированным экспертами.  Новикова Галина Викторовна, доцент кафедры истории и философии образования факультета педагогического образования, обратила внимание аудитории на важность формирования научного мировоззрения обучающихся.  Она отметила, что стремительный рост и развитие новых технологий, междисциплинарный характер подавляющего большинства современных научных исследований требуют применения междисциплинарного подхода также и в образовательном процессе и внесла ряд предложений по разработке и грамотному внедрению данного подхода на уровне старшей школы, которые вызвали активное обсуждение в аудитории. Гумарова  Анастасия Николаевна, старший преподаватель философского факультета заметила, что сегодня в области нейронаук создаются нейротехнологии, способные оказать влияние на тело и психику человека и предложила задуматься, как от прогнозирования угроз нейротехнологий в образовании перейти к их этическому регулированию. Современные тренды, связанные с физической и психической целостностью человека, актуализируют ряд вопросов, касающихся феномена медикализации, который был подробно освещен в выступлении Вдовина Кирилла Александровича, студента кафедры философии образования философского факультета. При обсуждении новых технологий участниками был также сделан акцент на появлении нового «квази-субъекта» образовательного процесса — искусственного интеллекта, о преимуществах и рисках внедрения технологий которого в образовательный процесс подробно рассказала в своем выступлении Романова Екатерина Александровна, доцент кафедры истории и философии образования факультета педагогического образования.

Проблематика современного образования, как отметили многие выступающие, трансформирующаяся под влиянием чисто технологических решений, тем самым оказывается связана с изменениями, касающимися мировоззренческих и  в первую очередь этических проблем. Технологическое сопровождение образовательного процесса, пересборка образовательных практик в связи с внедрением технологий удаленного доступа, нейротехнологий, искусственного интеллекта, медикализации и т.п. актуализируют вопросы не только антропологической размерности, но и аксиологического порядка. Этот блок вопросов, затронутый в выступлении Рождественской Елизаветы Александровны, заместителя заведующего кафедрой философии образования философского факультета по учебной работе, был заключительным, но отнюдь не последним по значению в прошедшей дискуссии.

Несмотря на то, что конференция, организованная при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, была очень масштабной и проходила в течение четырех дней (24-27 марта) на различных площадках в ведущих университетах Москвы и Санкт-Петербурга, дискуссионная площадка, организованная на базе философского факультета совместно с факультетом педагогического образования МГУ имени М.В.Ломоносова, собрала активных молодых участников из различных учебных и научно-исследовательских институтов Москвы, Казани, Алтайского края, Костромы, Елабуги и других городов, многие из которых по окончании конференции сообщали о желании принять в следующем году участие в подобном мероприятии и выступить с докладом.

Тезисы докладов экспертов были опубликованы в сборнике тезисов конференции ICMED`2025 (с.79-81). Полнотекстовые статьи участников дискуссии (в том числе и выступавших не в качестве экспертов) планируются к публикации в сборнике материалов конференции.