Семинар «История философии: находки и интерпретации»

24 марта 2025 года состоялось очередное заседание семинара кафедры истории зарубежной философии «История философии: находки и интерпретации» по теме «Философия истории философии в XVII веке». На семинаре с докладами выступили заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры доктор философских наук, профессор Кротов Артем Александрович («Иоганн Клауберг об исследовании истинного смысла темных фраз») и аспирантка кафедры истории зарубежной философии Ильина Александра Сергеевна («Этюды “на” Расина, или как превратить мысль в анекдот»).

На семинаре присутствовали и участвовали в обсуждении докладов студенты, аспиранты и преподаватели философского факультета МГУ.

А.А. Кротов в своем докладе рассказал о работе немецкого картезианца Иоганна Клауберга (1622-1665) Logica vetus et nova. В докладе была проанализирована структура «Логики» Клауберга, после чего Артем Александрович реконструировал то, как Клауберг предлагает работать с темными фразами. Было отмечено, что решающее влияние на методологию Клауберга оказала методология Декарта с ее требованием добиваться ясности и отчетливости.

А. С. Ильина в своем докладе рассказала, на примере работы нескольких авторов с творческим наследием Жана Расина (1639-1699), о том, как неаккуратная работа исследователей с фактами жизни трагиков порождает смысловую путаницу, закрепляющую, в противовес реальному, анекдотический образ мыслителя. Такое замещение реальности штампами во многом приводит к заглушению авторского голоса. Также Александра Сергеевна, реконструировав в своем докладе основные тенденции критикуемой методологии, предложила ее reductio ad absurdum на примере современных музыкальных произведений.

Семинар проводится в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ имени М. В. Ломоносова «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».