Асмусовские чтения

25 февраля 2025 года на философском факультете состоялась Всероссийская научная конференция «Асмусовские чтения» на тему «Философия Шеллинга: истоки, идеи, влияния», приуроченная к 250-летию со дня рождения немецкого философа Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга (1775-1854). На конференции выступили студенты, аспиранты и преподаватели МГУ, НИУ ВШЭ,  РГГУ, СПбГУ. Всего было представлено 11 докладов.

Конференцию открыл и.о. декана философского факультета доц. А.П. Козырев, выступивший с докладом «К вопросу о шеллингианстве Вл.С. Соловьева». Он рассказал о рецепции шеллингианства в творчестве Вл. С. Соловьева, а также о влиянии Шеллинга на русскую культуру в целом. 

Доцент НИУ ВШЭ к.ф.н. П.В. Резвых в выступлении «Искусство между негативной и позитивной философией» обратил внимание на двойственный характер художественного произведения в трактовке Шеллинга: оно стоит на границе между отрицательным и положительным и негативным образом дает положительное.

Искусство (die Kunst) может быть наставницей только в счастливые времена.

— доцент П.В. Резвых

Профессор РГГУ д.ф.н. А.Н. Круглов в докладе «Естественное право Шеллинга: между Кантом и Гегелем» говорил о понятиях всеобщей воли, инивидуальной воли и воли вообще в «Новой дедукции естественного права» Шеллинга. В 162 параграфе Шеллинг указывает, что естественное право, становясь некоторым принудительным правом (принуждение от природы), необходимо уничтожает себя. А.Н. Круглов подчеркнул проблему: без кантовской трансцендентальной философии Шеллинг не может начать свою дедукцию, но без собственного понимания природы не может ее закончить. 

Доцент СПбГУ к.ф.н. А.А. Иваненко выступил с докладом «Задачи и проблемы философии тождества Ф.В.Й. Шеллинга (на материале его рукописи “Система всей философии и натурфилософии в особенности” 1804 г.)». Он обратил внимание на понятие абсолютного тождества у Шеллинга и связал с ним изначальную задачу философии - подъем от фактов сознания к абсолютному в себе самом.

Доцент НИУ ВШЭ и глав.н.с. Института Китая и современной Азии РАН доктор теологии В.В. Золотухин в выступлении «Шеллинг в контексте широкоформатного спора о (пан)теизме» рассказал о переписке Шеллинга с Эшенмайером, в которой обсуждался вопрос о причинах разделения всеединства и запуске процесса развертывания мира. В.В. Золотухин сформулировал слоган немецкой теологии: "Субъект без предиката!".

Зам. декана философского факультета МГУ доц. А.А. Костикова представила доклад «Рецепция шеллингианского представления о символическом во французской философии ХХ века», в котором рассказала о специфике французского прочтения немецкой классической философии от Кузена до Марке. Сегодня во Франции на первый план выходит шеллингианская тема единства через символическую форму. Другие перспективные темы — экзистенциалистская рецепция Шеллинга и линия рецепции у Лакана.

М.н.с. кафедры истории зарубежной философии к.ф.н. Н.Ю. Чепелева в докладе «Шеллинг и Кьеркегор» рассказала о специфике рецепции шеллингианских мотивов у Кьеркегора на примере сюжета о понятии страха как Angst (Angest) и как Furcht (Frygt).

Аспирант НИУ ВШЭ М.Д. Евстигнеев выступил с докладом «Синтез чистых созерцаний: К.Л. Рейнгольд и параграф 26 трансцендентальной дедукции категорий», в котором рассуждал о вопросе «Откуда появляется многообразие для чистых созерцаний?».

Аспирант НИУ ВШЭ Д.А. Волков в докладе «От условия к обусловленному и обратно: анти-гегельянские стратегии аргументации Ф.В.Й. Шеллинга и их роль в формировании критической риторики Жиля Делеза» подверг анализу 2 аргумента Шеллинга против Гегеля: во-первых, философия Гегеля оказывается чисто негативным предприятием, и во-вторых, Гегель придает своему понятию характеристику движения, но понятия, в отличие от мыслящего субъекта, не движутся. 

Студент кафедры истории зарубежной философии Г.А. Чурин в докладе «Схема обоснования критицизма и догматизма как 2 способа тематизации феномена мира» предложил использовать шеллинговскую идею выделения догматизма и критицизма как двух возможных теоретических философских систем для прояснения понятия мира.

Завершил сессию аспирант кафедры истории зарубежной философии и модератор конференции А.Б. Никитин своим выступлением «Шеллинг и понятие гения», в котором он подвел итоги конференции и подчеркнул важность обращения к интеллектуальному наследию Шеллинга в современную эпоху.

Мероприятие проводится в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».

Фотографии: А. Воробьева