Кабинет религиоведческих практик
11 февраля 2025 года в смешанном режиме в рамках работы Виртуальной исследовательской лаборатории «Кабинет религиоведческих практик» кафедры философии религии и религиоведения состоялся мастер-класс на тему «Религия и психоанализ».
На мастер-классе присутствовало более 10 слушателей, в том числе студенты, аспиранты и сотрудники философского факультета МГУ, а также приглашенные гости.
Было заслушано четыре основных доклада:
Батыршина Камила Рустемовна, аспирант кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, «О власти в переносе»
Аннотация: Трансформация психоаналитической техники сопровождается дискуссиями и вопрошаниями о феномене переноса, его границах и формах. Любовь в переносе, манифестированная З. Фрейдом, представляется лакмусовой бумагой в области психоаналитической диагностики личности и терапевтической результативности. Осмысляя клинический опыт работы с перверсией мы обнаруживаем отличные от традиционной оптики «любовь-ненависть» формы переноса. В настоящем докладе автор предлагает обратить взор к власти как к предположительному ядру перверсных отношений.
Яшкова Валерия Андреевна, независимый исследователь, «Религиозное обращение в католичество в свете теории интернализованных объектных отношений»
Аннотация: В рамках магистерской диссертации с помощью специально разработанной методики автор глубоко исследовал религиозное обращение в католичество в свете психоаналитической теории объектных отношений (по О. Кернбергу). Автор подробно расскажет о методике и результатах проведенного исследования, а также представит случай респондента Марии.
Васильева Полина Николаевна, независимый исследователь, «Художественное творчество как место встречи психологии и религиозного опыта»
Аннотация: На примере творчества Марка Ротко автор предпринимает попытку размышления над вопросом, может ли искусство быть местом религиозного опыта, минуя институциональные атрибуты религии и позволяет ли это переосмыслять религию как более широкую концептуальную категорию, которая выходит за рамки традиционных определений.
Мероприятие организовано в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».