Семинар «История философии: находки и интерпретации»

19 декабря 2024 года состоялось очередное заседание семинара кафедры истории зарубежной философии «История философии: находки и интерпретации» по теме «Аналитические метафизика». На семинаре с докладами выступили к.ф.н. доцент кафедры ИЗФ философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Антон Викторович Кузнецов Зомби атакуют»), магистрант 2 курса кафедры ИЗФ философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Георгий Владиславович ЧеркасовПочему Чалмерс не спорит об абстрактных объектах и спорит о зомби?»), аспирантка кафедры ИЗФ философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Бурьян Вероника ВалерьевнаАбстракционизм и принципы абстракции как подход к решению проблемы абстрактных объектов?»).

На семинаре присутствовали и участвовали в обсуждении докладов студенты, аспиранты и преподаватели философского факультета МГУ.

А.В. Кузнецов в своем докладе формализовал и проанализировал аргумент зомби против логической супервености феноменального на физическом. В докладе был реконструирован и проанализирован аргумент разоблачения, выдвинутый аспирантом кафедры ИЗФ Т.Н. Тарасенко, в пользу физикализма. Антон Викторович предложил свои возражения против этого аргумента. Докладчик уточнил, что именно демонстрирует аргумент зомби, а также уделил особое внимание некоторым аспектам феноменального сознания, которое, по его мнению в силу своей специфики не так просто поддается разоблачению.

Г.В. Черкасов в своем докладе рассказал о метафилософии Чалмерса. Дэвид Чалмерс в современной метаонтологической дискуссии принимает скорее непопулярную позицию онтологического антиреализма (неокарнапианства) — позицию, которая идет вразрез с реалистским (неокуайнианским) мейнстримом. В частности, Чалмерс признает дефектной идею абсолютной (и неограниченной) квантификации. В докладе отмечалось, что позиция Чалмерса является фикционализмом по поводу квантора существования. Отрицание абсолютной квантификации приводит к отрицанию осмысленности большого количества онтологических споров — споров о том, существуют ли числа, стулья и моральные факты. Но Чалмерс говорит о существовании сознания и принимает квалиа-реализм. Г.В. Черкасов утверждал, что ключом к пониманию позиции Чалмерса являются интуиции фундаментальности и фундирования в рамках неоаристотелианства, а также то, что Чалмерс выиграл бы от рассмотрения фикционализма фундирования. Чалмерс принимает за фундаментальное (которое он, как и Шаффер, но вразрез с Файном, определяет как не-фундированное) базу PQTI. И, хотя фреймворк раскрываемости существует скорее в эпистемологическом ключе, Чалмерс также определяет фундаментальную раскрываемость (scrutability), которую уже трудно рассматривать не-метафизически, ведь она позволяет задавать фундаментальные метафизические факты, из которых раскрываемы все факты. Задавая как фундаментальное P (микрофизическое) и Q (феноменальное), Чалмерс может рассматривать остальные онтологические споры как те, что определяются не квантификацией, а фундированием. Тогда, поскольку база, включающая P и Q, допускает варьирование квантора, позиция остается последовательно антиреалистской. Тем не менее эта позиция открыта к критике с других сторон. Также в докладе был затронут статус терминологических (вербальных) споров в отношении к метаонтологической программе Б. Хейла, К. Райта, Э. Томассон и Э. Хирша. 

В.В. Бурьян в своем докладе рассказала об абстракционизме в современной аналитической философии. Абстракционизм — это направление в философии математики, предполагающее использование принципов абстракции для обоснования существования чисел, обеспечения успешной референции единичных терминов, обозначающих числа, и эпистемологического доступа к абстрактным объектам.  Принципы абстракции имеют общий вид: ∑(a) = ∑(b) ↔️ R(a, b), где ∑ — оператор, формирующий новый термин, обозначающий функцию от сущностей a и b к новым абстрактным объектам, а R — некоторое отношение эквивалентности между a и b. Готлоб Фреге предложил использовать такие принципы для выведения аксиом арифметики. В докладе были рассмотрены некоторые исторические аспекты возрождения логицизма К. Райтом и Б. Хейлом в 1980-е годы. Их неофрегеанский проект сейчас принято включать в "семейство" абстракционистских подходов.  В докладе были рассмотрены основные метафизические следствия, тезисы и проблемы, связанные с принципами абстракции.

Научный семинар проводился в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».