Форум «Буддизм в контексте межконфессионального диалога»

С 5 по 8 декабря 2024 года в г. Элисте (Калмыкия) проходил Международный межрелигиозный молодежный форум «Буддизм в контексте межконфессионального диалога» на базе Калмыцкого Государственного Университета им. Б.Б. Городовикова под эгидой Администрации Президента РФ и при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. В мероприятии приняли участие молодые ученые, аспиранты и студенты из разных городов России, Индии, Казахстана, Монголии, Шри-Ланки, Японии, а также священнослужители Русской православной церкви, Центрального и Региональных духовных управлений мусульман, ламы и буддийские учителя из России, Индии и Шри-Ланки.

Заместитель директора ИСАА по учебной работе, доцент кафедры филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии Олеся Андреевна Сапожникова выступила с официальным приветствием от лица Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.
В рамках работы секции «Религии и традиционные духовно-нравственные ценности» доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ к.ф.н. Михаил Юльевич Оренбург, выступил с совместным докладом с сотрудником кафедры индийской филологии ИСАА Софией Сергеевной Камадановой на тему «Нравственная ценность буддийского «даяния» на примере практики «цетар»: истоки и современность». В докладе рассматривался исторический генезис буддийской практики «освобождения жизни» (тиб. «цетар»), связь ритуала с учением о нравственной ценности даяния, общей для всех буддийских школ и направлений, а также возможность диалога между представителями буддизма, науки и светских властей на тему формулирования этических норм отношения к животным.

С докладами в дистанционном режиме выступили студенты философского факультета Анастасия Алексеевна Денисова «Обоснование нравственных ценностей в философской традиции йогачары на материале трактатов «Тридцать строф» и «Двадцать строф» Васубандху» и Евгений Анатольевич Казаев «Трансцендентное без границ: безрелигиозная религия и западный эзотеризм в работах Джеффри Крайпла».

Особое значение имели панельная дискуссия «Россия – дом для всех народов и религий», а также посещение Центрального Хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где участники форума выслушали лекцию Санан-гелюнга о буддийских нравственных ценностях и возможных основах продуктивного межрелигиозного диалога. Последующая дискуссия затрагивала вопросы общих моральных ценностей для буддизма, ислама и христианства, а также возможности диалога между религиозными деятелями и представителями науки.

В рамках форума были организованы экскурсии, лекции и мастер-классы, посвященные истории и культуре Калмыкии, а также особой роли буддизма в жизни калмыцкого народа (посещение Этно-хотона, памятника «Исход и возвращение», Национального музея Республики Калмыкия, Калмыцкого научного центра РАН).

Участие делегации из МГУ прошло в рамках проекта № 23-Ш02-13 «Полиморфизм буддизма в социокультурном пространстве России» при поддержке Программы развития МГУ, реализуемого в рамках деятельности научно-образовательной школы МГУ «Сохранение мирового культурного наследия».