Конференция «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

С 9 по 13 декабря 2024 года на философском факультете МГУ в гибридном формате прошла ежегодная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска», организованная Советом молодых ученых философского факультета. В этом году конференция проводилась в рамках деятельности Междисциплинарных научно-образовательных школ МГУ имени М.В. Ломоносова "Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект" и "Сохранение мирового культурно-исторического наследия".

В рамках конференции в течение 5 дней было организовано 39 секций по самым разнообразным академическим интересам молодых исследователей. К участию с докладами было приглашено 384 докладчика (списки докладчиков по секциям опубликованы в программе на странице конференции). Работа секций проходила в гибридном формате, а среди участников были не только студенты, аспиранты и молодые ученые философского факультета МГУ, но и по традиции гости из других вузов Москвы (ВШЭ, РАНХиГС, РГГУ, РУДН, ПСТГУ и др.), а также из вузов других городов: Минск, Санкт-Петербург, Донецк, Казань, Калининград, Екатеринбург, Владивосток, Томск, Новосибирск, Курск, Ростов-на-Дону и др.

Отчет о конференции и списки докладчиков

Также в рамках конференции было проведено 2 круглых стола с презентациями проектов, поддержанных грантами. Свои проекты в рамках гранта РНФ № 24-78-10071 (модератор и руководитель гранта – к.ф.н., м.н.с. кафедры истории зарубежной философии Чепелева Н.Ю.) представили члены научного коллектива на круглом столе «Пространство и время в британской, немецкой и русской философии XVII-XIX веков». Также свои проекты, поддержанные грантом МЦИС в 2024 году (модератор – к.ф.н., доцент кафедры истории зарубежной философии Беседин А.П.) презентовали студенты магистратуры философского факультета.

Всего на секции конференции было подано более 500 заявок от авторов и слушателей, около 400 заявок было принято, из них более 300 докладчиков выступили очно. Такое рекордное количество заявок свидетельствует о ежегодно растущем интересе к конференции молодых ученых и предлагаемым к обсуждению темам. И несмотря на реализацию гибридного формата секций большинство докладчиков и слушателей, в том числе иногородние, приняли решение об очном участии в заседаниях секций.

На секции программы "Биоэтика" были представлены доклады на актуальные биоэтические проблемы, в частности, были освещены проблемы донорства и трансплантации в Китае, выявлены этические особенности правового регулирования суррогатного материнства в РФ, проведен анализ методологии биоэтики в исторической динамике

Помимо широкой географии конференции можно отметить стабильно высокий интерес участников к заявленным актуальным исследовательским направлениям и проблемам, поскольку многие выступали не только в качестве докладчиков на своих секциях, но и в качестве слушателей на других секциях. Модераторы также отмечали традиционно высокий уровень самих докладов, их живое обсуждение и дискуссии, а также надежду участников на продолжение факультетской традиции по организации конференции в дальнейшем.

Совет молодых ученых в лице председателя СМУ Баевой Ангелины Викторовны выражает благодарность модераторам секций, а также сотрудникам факультета Коньковой Антонине Викторовне и Петрову Павлу Андреевичу за помощь в организации и координации работы секций Конференции.