Студенты на II Всероссийской конференции им. В.С. Баранова "Поэзия генома"
6-7 ноября 2024 года студенты магистерской программы «Биоэтика», а также аспиранты, специализирующиеся в области биоэтики, приняли участие во II Всероссийской конференции им. В.С. Баранова "Поэзия генома". Конференция проходила в Санкт-Петербурге, в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, основанном в 1797 году.
Делегация философского факультета включала к.ф.н., руководителя магистерской программы «Биоэтика» Брызгалину Е.В., к.ф.н., м.н.с. Гумарову А.Н., студентов магистратуры – Касаткина И.А., Минаеву Ю. В., Смирнова С.К., Гончаренко А. В., Казюлина В. С., Лызлова В.А,, Фелькер А.С., а также аспирантов факультета – Вантеева М.Д, Туркову А.В.
Спикерами конференции выступили ведущие специалисты России в области медицинской науки, ведущие генетики страны. Большое внимание уделялось вопросам интеграции инновационных технологий в области генетики в поле "общественного знания", были обсуждены вопросы этичности генетических исследований.
В рамках стола «Границы этико-правовых норм в генетике» с докладом на тему «Этика и генетика: взаимные интересы» выступила к.ф.н. Брызгалина Е.В.
Магистранты и аспиранты философского факультета выступили со следующими докладами:
- Вантеев М.Д. «Этические проблемы планирования беременности с использованием методов репродуктивной генетики»,
- Гончаренко А.В. «Генетическое тестирование: христианский взгляд»;
- Минаева Ю.В. «Этические проблемы популяционного секвенирования генома новорожденных»;
- Смирнов С.К. «Биоэтические аспекты применения технологии CRISPR/CAS к клеткам зародышевой линии человека»;
- Фелькер А.С. «Правовое регулирование в области геномной медицины: опыт России и Китая».
Брызгалина Елена Владимировна руководитель магистерской программы «Биоэтика»
«Делегация философского факультету участвовала во II Всероссийской конференции им. В.С. Баранова "Поэзия генома" по приглашению известного специалиста - заведующего отделом геномной медицины им. В.С. Баранова в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта Андрея Сергеевича Глотова. Сердечно благодарим Программный и Организационный комитет конференции за поддержку междисциплинарного обсуждения социально-гуманитарной проблематики в архитектуре столь авторитетной конференции по генетике. Представленные студентами и аспирантами философского факультета доклады прошли строгий отбор, продемонстрировали высокий уровень предметной подготовки, вызвали интерес профессиональных генетиков. Уверена, что для студентов философского факультета участие в конференции станет важным шагом к профессиональной самореализации в области биоэтике».
Гончаренко Артем, студент 2го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
«Первым мероприятием, в ходе работы конференции, для нас стало участие в пленарном заседании, на котором были заслушаны краеугольные доклады, задавшие ритм всему мероприятию. Во второй день участники нашей делегации представляли свои доклады, в том числе мне выпала возможность выступить с работой "Генетическое тестирование: христианский взгляд", одобрительно принятой аудиторией.
По окончании работы секции для нас провели экскурсию в биобанк института и музей медицины, коллекция которого является предметом особой гордости института. Венчало обзорный осмотр посещение домового храма Рождества Пресвятой Богородицы, в котором получают духовную поддержку сотрудники, пациенты и все приходящие и молящиеся.
Позволю себе выразить слова глубокой благодарности к. ф. н. Елене Владимировне Брызгалиной и к. ф. н. Гумаровой Анастасии Николаевне, с усердием организовавших время работы и досуга членов делегации. Так же невозможно обойти словами сердечной благодарности руководство философского факультета. И, конечно же, особым словом почтения хочется отметить каждого члена делегации философского факультета, достойно представившей наш университет!»
Смирнов Семен, студент 1го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
«Отмечу различную направленность секций и круглых столов — это стало возможностью расширить горизонты познания в естественнонаучных, социально-гуманитарных и правовых аспектах современной биомедицинской науки.
Особо впечатлила коллекция анатомических образцов и богатая история института, который начал свою деятельность в 1797 году как "императорская родильня", и благодаря преданности сотрудников своему делу не прекращал свою деятельность даже в дни блокады.
Расписание мероприятий позволило организовать культурную программу и интеллектуальный досуг в Северной столице. В завершение конференции в актовом зале института прошел органный концерт.Особо ценная роль подобных мероприятий — поддержание тесных связей внутри академического сообщества. Совместное участие поспособствовало сплочению и обмену идеями и знаниями. Выпускники программы, а ныне аспиранты, поделились опытом трудоустройства и профессиональной деятельности. Мне, в частности, удалось уточнить и скорректировать собственное направление исследований.
Всех нас объединила инновационная область познания — биоэтика. Мы — единое сообщество и новое поколение исследователей, объединённое общим интересом — укрепиться на этом поприще и обеспечить академическую преемственность, внести свой вклад в развитие отечественной биоэтической школы.
Огромное спасибо организаторам конференции за возможность выступить с докладами, представляя свою alma mater. Отдельная благодарность руководителю нашей программы, Елене Владимировне Брызгалиной за сопровождение и чуткое руководство!»
Илья Касаткин, студент 1го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
«6-7 ноября я имел возможность участвовать в Конференции «Поэзия генома», которая проходила в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. Программа включала в себя ряд интересных докладов, и каждый день был насыщен дискуссиями. Участники активно обсуждали темы, задавали вопросы и делились своими идеями. 7 ноября для студентов, выпускников и преподавателей магистерской программы «Биоэтика» было проведено несколько экскурсий. Одна из них была посвящена общему устройству биобанка института и его роли в научных исследованиях. Мы узнали о процессе сбора, хранения и анализа различных биологических образцов. В целом, конференция позволила мне лучше понять, как научные открытия в генетике и связанных с ней областях могут быть применены на практике.
Хотелось бы выразить благодарность организаторам конференции, Елене Владимировне Брызгалиной, а также руководству философского факультета МГУ за предоставленную возможность участия в Конференции».
Анна Фелькер, студентка 2го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
«Для меня эта поездка в составе делегации оказалась не только чрезвычайно полезной, но и очень приятной. Мы прослушали множество интересных докладов от ведущих медиков, биологов, юристов, философов, которые занимаются проблемами геномной медицины; сами смогли представить доклады на секции, посвященной этическим проблемам в области геномики; побывали в музее, библиотеке и биобанке при ФГБНУ "НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта"; познакомились с профессионалами в своей сфере деятельности.
Благодаря этой поездке я почувствовала единение и сплоченность между всеми участниками нашей делегации. Хочется выразить слова благодарности Елене Владимировне Брызгалиной, Екатерине Михайловне Шкомовой и Анастасии Николаевне Гумаровой за возможность участия в конференции и поддержку на всех этапах подготовки и проведения. И, конечно, спасибо всем студентам, которые так же, как и я, приняли участие в этом мероприятии».
Анастасия Туркова, аспирантка философского факультета, выпускница магистерской программы «Биоэтика»:
«Участие в конференции «Поэзия генома» для меня стала одним из ярких событий этой осени. Представленные актуальные проблемы генетики в докладах позволили расширить кругозор и точечно с фокусироваться на отдельных аспектах, которые важно осмыслить с позиции биоэтики. Конференция позволила пообщаться со специалистами из разных областей. Лично для меня важным выводом стало то, что в гуманитарной экспертизе биотехнологий важная роль должна отводиться «живой истории», то есть необходимо говорить о персональном опыте человека-пациента. Глубокая благодарность философскому факультету и Козыреву А. П., Брызгалиной Е.В, Шкомовой Е.М. за организацию поездки».
Юлия Минаева, студентка 1го года обучения магистерской программы «Биоэтика»:
«Конференция «Поэзия генома» - значимое событие в биомедицинском сообществе, и безусловно, выступление с докладом перед высокой аудиторией было немного волнительным, но благодаря хорошей подготовке прошло успешно.
В этом году конференция проходила под девизом гармонизации генетического знания в биомедицине, потребность чего остро ощущается сейчас в науке и образовании. Доброжелательность, открытость, вовлеченность, преданность своему делу и готовность участников к обмену знаниями - так я могу охарактеризовать общие впечатления от прошедшей конференции. Программа включала много интересных докладов, среди которых особенно хочется отметить секцию, где были представлены доклады по спортивной генетике. Это направление вызывает все больший интерес и обсуждение, и я была рада возможности углубиться в эту тему.
Гостеприимство сотрудников института также заслуживает отдельного упоминания. Их готовность делиться информацией о работе института и поддерживать участников конференции создала ощущение, что это не просто научное учреждение, а настоящий родной дом для всех вовлеченных в исследовательскую деятельность.
И конечно, я очень благодарна своему факультету, руководителю программы, Елене Владимировне Брызгалиной, а также преподавателям - за поддержку и прекрасную возможность выступить на конференции такого уровня.»