Е.В. Брызгалина на Международном симпозиуме «Создавая будущее»
4 ноября 2024 года зав. кафедрой философии образования, руководитель магистерской программы «Биоэтика» Елена Владимировна Брызгалина выступила на открытой дискуссии «Киберпанк и биопанк: к какому технологическому будущему мы стремимся?» Международного симпозиума «Создавая будущее».
Симпозиум проходит 04-06 ноября 2024 года в Национальном центре «Россия». Участников, организаторов и гостей Международного научно-фантастического симпозиума «Создавая будущее» в национальном центре «Россия» поприветствовал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Модератором дискуссии стал известный журналист, ведущий научно-популярных программ Сергей Малоземов. Среди участников дискуссии —писатель-фантаст Юлия Зонис, профессор, директор института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев, магистр наук в области инженерии систем и процессов управления, технический директор по беспроводному производству электроэнергии компании Electrodis Tech (Кувейт) Дженан аль-Шехаб, журналист, футуролог, специалист в области корпоративных коммуникаций, исследователь влияния современных технологий на социально-экономические изменения в обществе (Чили) Йоханн Вегманн Пенья и другие.
Обсуждались вопросы: где проходит этическая грань трансформации тела и сознания человека при помощи генной инженерии и внедрения «железа» в его организм? Как высокотехнологичные манипуляции изменят облик человека и что это даст будущим поколениям? Отдельно участники встречи остановились на обсуждении внедрения технического прогресса в жизнь общества, перспективах геномного редактирования и способах трансформации, которые выберут для себя новые поколения.
«Киберпанк как направление фантастики был попытками увидеть будущее в 80-е и 90-е годы ХХ века. Биопанк —актуальное направление, посвящённое социальным и психологическим аспектам использования биотехнологий - генной инженерии, синтетической биологии и биологического оружия. И киберпанк, и биопанк заставляют задуматься об этических аспектах получения научных знаний и социально-этических последствиях их широкого применения. Будущее имеет открытый сценарий. Нет ни одной позиции – философской, этической, религиозной, - встав на которую мы раз и навсегда снимем ценностные конфекты по оводу новых объектов, социальных отношений, возникающих при научно-технологическом развитии. Поэтому важен междисциплинарный диалог и развитие социально-гуманитарной экспертизы на полном цикле формирования инноваций»
- доцент Брызгалина Е.В.