Летняя выездная школа культурологов

6 июля 2024 года студенты отделения "Культурология" приняли участие в традиционной летней выездной школе во Владимир. В этом году площадкой для занятий стало Боголюбово – ныне поселок городского типа в Суздальском районе Владимирской области, в недавнем прошлом – село, работавшее на нужды Боголюбского монастыря, а в далеком прошлом – при князе Андрее Юрьевиче (правил в 1157-1174 гг.) – пусть и кратковременная, но фактическая столица Северо-Восточной Руси.

Учебная практика включала в себя несколько задач:

  • Очертить границы Боголюбова как экскурсионно-туристический объекта, учитывая что отсутствующие субструкции древнего города – по-прежнему решающий, хотя и трудноразличимый компонент нынешнего поселения, поскольку как архитектурное целое город до нас не дошел. Засвидетельствовать, кроме композиционных осей, также явные ориентиры – земляные валы и другие сохранившиеся остатки городских укреплений.
  • Знакомясь с элементами культурно-исторического наследия («Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»; White Monuments of Vladimir and Suzdal – именно под таким названием наши рассказчики фигурируют в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), уяснить, как и почему здания XII в. были построены именно в этом месте, какие пространственные силы свели их воедино и как природное расположение повлияло на их дальнейшую судьбу.
  • Раскрыть на месте смысл понятия «site»: достопримечательное место, т.е. такой вид ОКН, где взаимодействие природы и культуры в формировании ансамбля или панорамы становится особенно заметно. И потому есть веские причины для взятия итогов этой работы под государственную охрану. На занятии обсуждался охранный статус местных валов и рукотворных движений рельефа.
  • А также роль храма Покрова, возведенного в устье р. Нерль, которое служило воротами  во Владимирскую землю.
  • Познакомиться с историей и логикой сложения архитектурного ансамбля Боголюбского монастыря
    • и, в частности, постройками XII в., включающими остатки княжеской резиденции (башня с переходами на хоры храма Рождества Богородицы, цокольная часть и сохранившиеся два этажа храма с окнами и аркатурой);
    • сооружениями, построенными между XVII и XIX вв.,
    • а также с ролью русского стиля («эклектики») в решении крупных градостроительных задач XIX в. на примере собора в честь Боголюбовской иконы Божией Матери.
       

Занятия вели: н.с. ВСМЗ Новиков В.Н., доц. Лунгина Д.А.