Современные социологические теории. Как не заблудиться в концептуальном лабиринте?

Авторы: 
Шубрт И. Подвойский Д. Г.
Издательство: 
ВЦИОМ
Дата: 
2024
Описание: 

Путешествие по лабиринту современных социологических теорий для любителей и знатоков, интересующихся проблематикой наук о человеке, представляет собой настоящий квест с непредсказуемым результатом. Кому-то подобные блуждания и плутания покажутся пустыми и скучными, кто-то, напротив, войдет во вкус, воспринимая эту занятную головоломку как приключение для ума или даже дело всей жизни. Однако в любом случае бродить по развилкам, перекресткам и закоулкам социологической теории — занятие не из легких и может переживаться как настоящее испытание. 

Те, кто выходит из лабиринта, получают приз — более-менее адекватное (хотя и неизбежно ограниченное) научное понимание социальной жизни, а также логики, характера и механизмов общественно-исторических процессов. Такое понимание дает относительную «ясность картинки», но лишь до поры, ведь новые ответы всегда провоцируют постановку новых вопросов. И поэтому хочется вернуться обратно в лабиринт, чтобы открыть для себя еще не освоенные зоны паутины, состоящей из многочисленных — замысловато переплетенных, частично сообщающихся и одновременно конкурирующих — научных школ, исследовательских направлений, подходов и концепций. 

Осуществление этого желания предполагает выход на новый уровень сложности интеллектуальной игры, которая никогда не будет окончательно завершена. Книга, написанная двумя профессиональными историками общественной мысли – Иржи Шубртом (Карлов университет, Чехия) и Денисом Подвойским (МГУ им. М. В. Ломоносова, Россия), может использоваться как виртуальные очки, придающие объем «ландшафту» современной социологии, инструмент «картографирования» этой загадочной «местности» и вспомогательный прибор для ориентирования в структуре концептуального поля социологической науки ХХ — начала ХХI веков. Издание адресовано прежде всего студентам, аспирантам и преподавателям профильных специальностей, а также широкой аудитории читателей, изучающих историю и теорию социальных наук.