Книжный фестиваль «Красная площадь»

07 июня 2024 года в рамках десятого книжного фестиваля «Красная площадь» на площадке 17 «Нон-фикшн» состоялся круглый стол «Socium.txt: что и как (не) понимает в обществе социальная философия и социология?», организованный издательством «Гнозис»/«Логос» совместно с кафедрой социальной философии и философии истории философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В рамках круглого стола была обсуждена проблема фрагментации социального знания и намечены возможные пути её преодоления. Модератором дискуссии выступил главный редактор издательства «Гнозис»/«Логос» Олег Никифоров. В дискуссии приняли участие:

  • Момджян Карен Хачикович – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социальной философии и философии истории.
  • Антоновский Александр Юрьевич – доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и философии истории.
  • Подвойский Денис Глебович – кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии и философии истории.
  • Кржевов Владимир Сергеевич – кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии и философии истории.
  • Цуркан Евгений Геннадьевич – кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры социальной философии и философии истории.
     

В рамках круглого стола состоялась презентация кафедральных монографий «Социальный эволюционизм сегодня» (Социальный эволюционизм сегодня: к 150-летию публикации книги Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор». М.: Изд-во «Логос», ООО «НПТ», 2021) и «Диагноз современности» (Диагноз современности и глобальные общественные вызовы в социально-философской рефлексии. М.: Изд-во «Логос», ООО «НПТ», 2022). Книги представил редактор-составитель к.ф.н. Е.Г. Цуркан. 

А.Ю. Антоновский представил свою монографию «Введение в системно-коммуникативную философию науки», выполненную совместно с Р.Э. Бараш и вышедшую в 2023 году в издательстве «Логос».

Круглый стол проведён при поддержке гранта РНФ № 24-18-00440 «Анализ социальной каузальности и инвариантов общественного развития как метод преодоления фрагментации социально-философского познания».