Конференция "Методология современного религиоведения"

4-5 октября 2024 года на философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова состоится международная научная конференция «Методология современного религиоведения».

Информационное письмо

Прошло ровно пять лет со времени последнего широкомасштабного обсуждения методологии современной науки о религии на философском факультете МГУ в рамках Юбилейной научной конференции, посвященной 60-летию кафедры философии религии и религиоведения (ноябрь 2019 г.).

В преддверии празднования 270-летия Московского университета (1755–2025) настала пора подвести очередные итоги и наметить перспективы дальнейшего развития отечественной академической эпистемологии религиоведения. Поныне остро актуальными остаются вопросы консолидации сообщества российских религиоведов, их институциональной самоидентификации, подготовки кадров и преемственности поколений в профессиональной среде, демаркации предметного и проблемного полей религиоведения и других смежных с ним областей научного знания, выстраивания равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества с конкурирующими дисциплинами социо-гуманитарного профиля в России и за рубежом.

В условиях сциентистской мультипарадигмальности необходимо продолжить дискуссии об инвариантности подходов к объекту исследований, совершенствовании и обновлении методологического инструментария и понятийного аппарата современного религиоведения, регулярном обмене опытом в контексте международного тренда междисциплинарности и учета новейших теоретических и практикоориентированных разработок «коллег по цеху».

В рамках конференции планируется проведение пленарных заседаний и работа секций по следующей тематике:
• Методологические повороты в науке конца XX – начала XXI веков и исследования религии.
• Эпистемология: классическая парадигма и методологический плюрализм в науке о религии.
• Новые науки религиоведческого цикла.
• Естественнонаучные и когнитивные подходы в религиоведении.
• Медиатизация, цифровизация и виртуализация научно-философского знания о религии.

5 октября состоится презентация книги доктора социологических наук, профессора М.Ю. Смирнова «Своевременное религиоведение. Вопросы теории и методологии российских исследований религии» (2024).

К участию в конференции приглашаются религиоведы, философы, историки, культурологи, заинтересованные в обсуждении обозначенных проблем.

Официальный язык конференции – русский.

Конференция проводится в смешанном режиме.

4 октября, пятница – онлайн заседание.
5 октября, суббота – очное заседание с трансляцией.

Форма участия – выступление с докладом или присутствие в качестве слушателя. Участие в работе конференции бесплатное, организационный сбор с участников не взимается.

Регламент устанавливается на секциях в зависимости от количества зарегистрировавшихся с докладами участников.

Для участия в конференции необходимо до 10 сентября (вторник) 2024 года заполнить регистрационную форму по ссылке

Желающим выступить с докладом необходимо указать тему выступления и представить краткую аннотацию объемом до 300 слов в соответствующих полях регистрационной формы.

При наличии затруднений с заполнением регистрационной формы, возможно предоставление заявки на участие в конференции до 10 сентября 2024 года на почту Оргкомитета: krp@philos.msu.ru

Файл заявки (.doc или .pdf) должен быть назван следующим образом: «Заявка_Фамилия автора» (например, «Заявка_Иванов»). Образец оформления заявки см. в Информационном письме.

После получения заявки вопрос о Вашем участии будет рассмотрен Программным комитетом. Программный комитет оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике конференции. Причины отклонения заявки Программным комитетом не поясняются.  Участникам, чьи заявки прошли отбор, будет выслано официальное приглашение. Расходы на проезд и проживание оплачиваются участниками конференции самостоятельно.

По итогам конференции планируется издание тематического номера «Религиоведческого альманаха». Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для публикации.

Мероприятие организовано в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школыМосковского университета «Сохранение культурно-исторического наследия».